搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的整合日用家电集团

来源:新京报
2010年12月14日02:33

  本报讯 (记者林其玲)一直远离公众视野的美的第二大集团浮出水面。昨天美的日用家电集团(日电集团)首次举办媒体沟通会,宣告美的日电集团开始营销整合。这也是继美的制冷集团两年前完成中国营销总部整合后,美的集团家电业务又一重大重组。

  美的日电集团将生活电器、精品电器、环境电器、微波电器、整体厨卫等事业部的国内营销后台与生产制造分开,进行统一管理。预计三年后整合完成。

  小家电是发展重点

  昨天,美的日电集团中国营销总部主要领导集中亮相,美的日电集团CEO黄健兼任总裁。黄健称,日电集团整编后将以法国赛博、日本松下和荷兰飞利浦等世界级小家电企业为标杆。

  美的日电集团中国营销总部公关部长朱源来表示,主营小家电的日电集团各事业部门单独发展,后台资源分散,没有形成统一营销体系。此次营销整合将把生活电 器、精品电器、环境电器、微波电器、整体厨卫等事业部的国内营销后台与生产制造分开,进行统一管理。整合将建立新的财务管理部、渠道展开部、营运展开部、 客户效能部、物流管理部等七大部门。

  据美的日电“十二五”规划,美的日电2015年销售规模将达到600亿。中怡康的数据显示,今年前三 季度小家电行业整体销售额达到1094亿元,同比增长16%,预计全年将达到1500亿元。2010年前三季度美的日电集团销售规模已达到211亿元,预 计全年销售额将超300亿元,约占整个美的集团年销售额的1/3。

  布局三、四级市场

  黄健表示,由于家电下乡、以旧换新的 政策刺激,国内农村市场的消费潜力并不逊于城市,美的日电集团下一步的工作就是把增量的重点放在中国三、四级市场的开发上,加速开发县级市场,“到 2015年,日电集团中国营销总部的美的小家电专卖店将达到1万家,销售网点将达到10万家,其中增长最多的就是在三、四级市场。”

  黄健还首度公开回应美的紫砂煲事件。今年5月,中央电视台《每周质量报告》节目曝光美的紫砂煲造假,随后美的宣布接受退货,并停止紫砂煲生产。黄健表示,对于行业标准模糊的行业,美的日电会一律退出。

  此外为提升销售服务质量,美的日电宣布,今后每年将投放2亿,建立美的小家电专卖店。

  昨天,黄健表示,美的进入某个行业都是因为这个行业产业升级的机会到了。“我们发现这个行业还有很多机遇。”

  ■ 策略

  认准“后发制人”

  业内将美的比作“家电业的腾讯”,“不率先进入某行业,一旦进入就要抢占最大市场份额”。

  2008年,美的进入豆浆机行业时,九阳豆浆机占到了该市场90%以上的份额。2年以后,美的从九阳手中抢走了30%的市场份额。2004年美的收购荣事 达、华凌前,美的的洗衣机和冰箱业务几乎为零。2008年美的收购小天鹅,两年后,美的便在空调、冰箱、洗衣机三个产品实现了对竞争对手的全面超越。

  “美的的体制是不允许亏损,所以美的每进入一个行业都要赢利,但初衷不是让这个行业‘民不聊生’而是改变行业格局。”黄健说。

  

(责任编辑:胡涛)

新京报

345粉丝

关注

搜狐IT

7584粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具