搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的小家电2015年剑指全球第一

来源:中国证券报
2010年12月14日02:22

  美的日用家电集团CEO黄健12月13日表示,主营小家电业务的日电集团今年销售额将超过300亿元,根据美的集团“十二五”规划,日电集团到2015年销售额将达到600亿元,将学习目标锁定松下、飞利浦等世界级小家电企业,力争成为全球小家电行业第一。

  美的日电集团目前拥有国内最大最完整的生活电器、厨房电器、卫浴电器、环境电器和个人护理电器产品群,在全部30多个产品品类中,包括风扇、电饭煲、电压力锅、电磁炉等12类主导产品在国内市场占有率第一。美的制冷集团则主营空调、冰箱和洗衣机,这两个二级集团贡献了美的集团80%的销售收入。

  针对老板电器、爱仕达这类专业类小家电公司的扎堆上市,黄健坦言,专业类小家电公司一直是美的日电直接的竞争对手,竞争压力较大,美的会采取以专业对专业、以规模优势降低成本的竞争策略。

  今年7月份,美的日电集团在原来生活电器、微波电器、环境电器、精品电器等事业部国内营销后台部门基础上,整合资源,将国内市场销售与各个事业部的生产制造分开,改变原来各事业部后台资源较为分散的局面,进行统一管理和资源整合。

  黄健表示,日电集团对各事业部的整合,是充分借鉴制冷集团整合营销的成功经验。“在以往的事业部模式下,一个地级市最多会有6个美的的团队去销售各自的产品,各干各的,对于人力资源、财务资源是很大的浪费,但是现在改变了以往单兵作战的现状,整合资源形成集团军作战。”

  对于国内小家电行业的未来发展,黄健认为,随着主流企业在小家电市场持续发力,未来国内会产生一到两个小家电全能型选手和一些专业性选手,日本现在就是松下在小家电整体市场份额超过50%,其他都是一些专业性公司。(陈静)

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具