搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的集团整合小家电业务 输血三四级渠道

来源:第一财经日报
2010年12月13日01:02

  在空调、冰箱、洗衣机三大业务营销体系整合一年后,美的集团开始操刀品种繁多的小家电营销体系的整合。

  昨日,《第一财经日报》从美的集团第二大产业集团——美的日用家电集团(下称“美的日电集团”)内部获悉,美的日电集团于近日成立了中国营销总部,由美的日电集团CEO黄健兼任总裁,整合设立新的财务管理部、渠道发展部、营运发展部、客户服务部、物流管理部等七大部门。

  美的集团内部人士透露,中国营销总部是在美的日电集团下属的生活电器、精品电器、环境电器、微波电器、整体厨卫等事业部国内营销后台部门基础上整合而成。成立中国营销总部后,将国内市场销售与各个事业部的生产制造分开,改变原来各事业部后台资源较为分散的现状。

  “今年美的日电集团前三季度小家电销售规模已达到211亿元,预计全年收入将突破300亿元。”美的日电集团有关负责人透露。

  “美的整合小家电业务主要还是为三四级渠道输血,补齐渠道产品线,降低运营成本。”奥维咨询副总经理文建平指出,美的从去年下半年开始大力拓展三四级市场渠道,最大的动作就是到处开设专卖店,目前美的在三四级市场的专卖店数量已近2万家。

  11月初,美的制冷家电集团副总裁王金亮曾对本报表示,三四级市场将成为白电企业未来竞争决胜的关键。现在看来,三四级市场所设渠道若只用于空调、冰箱和洗衣机三大产品,不仅浪费,而且渠道商的投入利益也没有一个最佳体现。

  中怡康数据显示,国内小家电今年的增长速度明显快过三大白电产品。中怡康分析师杨炜指出,前三季度国内小家电销售收入已达1094亿元,同比增长16.4%,“小家电、大增长”已成不争的事实,预计第四季度,国内小家电市场收入将达到383亿元。

  黄健也表示,由于家电下乡、以旧换新的政策刺激,国内农村市场的消费潜力并不逊于城市,美的日电集团下一步的工作就是把增量的重点放在中国三四级市场的开发上,加速开发县级市场,争取做到全面覆盖,“到2015年,日电集团中国营销总部的美的小家电专卖店将达到1万家,销售网点将达到10万家,其中增长最多的就是在三四级市场。”

  “今年美的销售网点建设明显快过海尔,三河县原来只有一家卖家电的美的店面,现在已经有5家,而且美的的所有产品在这5家都有销售。”河北廊坊三河县代理商老孟昨日对记者表示,原来美的在本地只有一个促销员,现在增加了5~6个,美的甚至在三河县都设立代表处,并派了一个代表督战销售。(孙燕飚)

  

(责任编辑:胡涛)

搜狐IT

7568粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具