搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 2010技术商业论坛 > 最新报道

微软孙建东:手机将是云计算非常重要的终端

来源:搜狐IT
2010年12月11日12:46

  【搜狐IT消息】12月11日消息,“2010技术商业论坛”于今天在北京召开,微软大中华区副总裁孙建东参加了本次大会并发表“云计算的商业价值”的主题演讲,中国手机用户超过了7亿,手机将来是在云计算一个非常重要的终端。

微软大中华区副总裁孙建东
微软大中华区副总裁孙建东

  孙建东:各位领导,各位嘉宾,各位朋友早上好。今天,非常荣幸也非常高兴能有这个机会来跟大家分享一下微软在信息发展的一些看法,尤其是在云方面。这次非常感谢主办方给我们提供这么一个机会阐述一下微软的观点。非常感谢刚才演讲几位嘉宾,他们讲的非常好,对于我下面而言就讲非常容易。

  首先,是在中国我们看云计算的市场前景,这是非常非常大的。原因就是说,中国拥有全世界最多网民,超过4亿网民,中国手机用户超过了7亿,刚才倪院士也提到端是很重要,手机将来是在云计算一个非常重要的终端。另外,我们也有全世界基本上最大的软件开发人员,超过100万,这样变成其实我们中国已经具备在云计算方面一个非常大的基础,不管是市场,还有人员的储备。

  那在商业方式怎么样?当然中国大型企业在IT方面应用已经做的非常非常好。但是,你可以看到中国99%的企业都是中小企业,中小企业里面整个信息技术的应用,尤其IT,互联网,或者是ERP这些应用,还是相当相当低的,这个对于我们来讲既是一个挑战,也代表一个非常大的发展前景。

  不管是大型企业,或者是小型企业,其实在IT方面来讲都面对不同的挑战。这个就是云可能能够解决的一些东西。我举个例子,大型企业面对的问题是什么?当然他们有很大IT预算,能做很多硬件,软件投入,也有非常多的人才。但是,对于大型企业他们最大问题是什么,可能是信息孤岛。虽然有很强的IT基础架构,资源等等,你会发现他的资源分布很不平均。

  还有当应用真的需要的时候,可能资源就不在了,这是一个。我曾经跟一个很大公司CIO有谈过,他最头疼的事情是说,我现在加起来有足够的IT资源。但是,在高高峰期的时候明明发现有IT资源但是拿不过来,造成很多资源浪费。很多大型企业CIO都了解一个问题,目前服务器的使用率其实是非常低的,很多企业可能只有10%,15%,20%,80%资源在浪费。面对大型企业怎么能够节省更多成本,让资源更灵活,对于中小企业最大问题是资金,要做一个很好IT系统,投入的门槛很高,另外他们也很难吸引非常非常高素质的IT管理人员。所以,让他们利用IT,能够把IT变成他们的竞争力对于中小企业也是一个非常大的挑战。

  但是,云计算就令这个事情有一个非常大的机会得到解决。其实什么是云计算,刚才倪院士,前面嘉宾都已经做了非常清楚阐述,我也不想重复了。我只是想强调一件事情,云计算其实要做的事情就是要把IT各种服务,把它作为一种刚才提到好象水,电服务能够非常按须提供给我们的用户,令我们用户不用再担心该怎么管理,维护我的IT系统,而是把大部分经费怎么去创新,怎么在业务上实现更好的竞争力。

  所以这就是云计算,或者说整个IT作为一种服务这种转型对于企业,尤其是中小企业带来非常巨大的好处。他们可以专注了,不用再做一些他们第一觉得很烦,成本很高,而且他们可能不是特擅长做的事情。云计算的体系,刚才几位嘉宾也都提过云计算体系,有公有云,私有云,混合云等等。我在这想强调的就是说,其实将来世界也不是一个100%云的世界,也不是100%传统IT世界。刚才高总也提到一个传统世界跟云计算相当时间共存的世界。原因是什么?你可以看到,对于大的企业他的一些非常非常关键的业务,要求极高资源可用性,要有极高的安全性,这种应用我想这些大企业还会把他的应用放到传统IT上面。

  对于某一些他需要很好管理,很好的安全,但又非常灵活调动应用,他可能采用是私有云的解决方案。对于一些可能比较周边的东西,举个例子来说,我们现在传统的OA,刚才我们有提到微软办公室365云OA解决方案。对于这些方案,企业可能会把这些东西放到公有云上。所以,你会看到将来还会具有传统IT,有私有云,公有云。

  另外,对于不同企业类型对于云的选择也有非常大的偏好。大型企业云的选择,可能还是偏向于私有云。你很难想象一个非常大的企业,把他计费系统,关键业务能够放上一个公有云平台上,这是一个很难想象事情,目前最起码现在不可能。但是,对于中小企业来讲,因为成本问题,因为他的能力问题,就把很多服务放在公有云上,对于云的选择对于用户喜好有不同选择,中小型企业是公有云,大型企业更多是在私有云方面。

  对于微软来讲,我们其实是提供各方面的解决方案。我刚才提到将来世界是一个混合世界,有传统IT,微软在这方面也不用讲了,有非常传统各种软件服务。另外,对于私有云我们也有非常非常多的产品和解决方案可以帮客户。另外,对公有云方面,如果大家看美国最近一些发布,你会发现在公有云方面已经有各种各样服务,已经可以为客户提供了。刚才几位演讲者都有提到几层服务,基础服务,平台服务,软件服务,在这三个平台上,其实微软在全球范围内我们都有各自不同的解决方案。举个例子说,在基础方面我们有Windows硬件加上操作系统的服务,这个IT基础服务。

  另外,在平台服务方面有提供数据库的平台服务,这样的话就使开发人员不用担心,这些事情全部是由微软解决方案来提供,公司所需要关注我怎么样去开发我自己的平台,自己的应用,自己的解决方案,这样的话使效率有大大提高,而且节省很大成本。对于一般客户,或者对于他们其他事情我们也提供软件作为一个服务。举个例子我们的办公室软件,所有产品都全面支持云的解决方案,客户可以按需来定制他所需要的OA,或者我们叫关于办公室软件的一些需求,你可以看到不管是从基础设施平台到软件,微软都提供一个非常全面的解决方案。

  另外有一个事情我想也是非常非常高兴今天听到倪院士在提的一个事情,当然我们现在一讲到云的时候,大家有一个概念,云我们在讲什么?数据中心,虚拟化,在讲背后很大的机器,网络跟数据中心,当然这是云非常非常核心的一部分。但是,刚才倪院士提到一件事情,非常重要的事情,不管你后面云服务做的再好,最终的一件事情你要通过不同终端,把云的服务能够提供给最终用户,这是一个非常重要的事情,所以云不是服务器,云是一个云+端的事情。

  一方面公司在做云迁移的时候,一定要想清楚一件事情,除了在数据中心之外,对于前端怎么能够把你那么好的云服务提供给到你的用户,按照他对于不同终端的喜好,提供这个服务,这是一个非常非常重要的事情。我举个例子,在我们公司,我们很多服务现在已经是通过云的方法已经提供了,最近大家可能有朋友参加过我们最近一个即时通信跟联合通信发布的一个仪式,我们已经在公司全面部署。

  在出差的时候有很多选择,今天出差没有带笔记本,可以利用智能终端手机可以使用即时通信,包括整个联合通信所有服务和功能。如果我出差有笔记本的话,当然这个更容易,因为在我笔记本上有令服务器的终端。如果既没有手机也没有笔记本怎么办,我可以去到任何一个网吧,只要回到公司网络就可以享受这个令带来的所有服务。

  这个东西的实现,这种联合通信在不同的情景下,不同终端情景下,其实是后端服务器跟前端设备一个完美联合才可以做得到。我今天也是非常高兴,我们又谈到云不但是一个背后数据中心,而且是一个终端的问题。

  最近我们微软在中国发布了一个非常大的活动,叫做启动云的力量。这是一个市场活动,但是也标志着我们在中国对于云方面的东西,做了一个全面介入,我们现在所有产品都是支持云这种计算技术。按照我们老总的话说,整个公司是全面进入云。有朋友会问,微软的云跟其他云有什么不一样,在这里面我想跟大家分享几点。

  第一点就是经验的问题,其实微软做云不是今年才做,微软做云已经做了15年了。可以看到很多朋友在用我们SNS,很多朋友在使用我们的搜索引擎等等,这些都是非常大的云服务,微软每年在云方面投入,数据中心投入是超过5亿美金,我们每个月在数据中心加的服务器是1万台,每年加1万台服务器在我们数据中心上。

  所以,我们现在云的经验是通过15年积累,通过15年积累把我们云上的经验,变成了一个产品。你会发现一些公司有云的经验但是没有产品,但是有的公司有产品但是没有操作大型公有云的经验。微软就其变成产品,我们既可以提供公有云的服务,也为客户提供私有云和传统IT服务。

  另外在这里阐述一下微软观点,刚提到云的时候大家觉得这是一个很破坏性的东西,需要新的很多投入,想到是不是有很多新的硬件,新的软件投入。其实,我们强调的事情是说云的过渡应该是很平滑,应该是在你们解决现有IT挑战的同时,应该就是把云的能力已经可以积累了。

  我举个例子,现在你们可能还会面对很多硬件升级,软件升级等等升级过程当中。这些软件升级的过程当中,只要大家做好一点IT的计划,你就完完全全可以不必要花很大的力量就可以令你们整个硬件,软件系统非常平滑到云上。你们很多同志在用我们搜索,里面已经具有了虚拟化跟云的能力。前两天做完W7发布,很多用户跟我们说我们一定会升到W7上面,一个是终端操作系统升级,更重要W7已经具备了云的能力,具备了桌面虚拟化能力。

  所以,我想讲的问题是,其实要迁移到云并不需要很多额外投入,只需要在你现有IT里面做一些规划就可以做,如果别人告诉你上云是一个非常昂贵的事情,我觉得大家就需要重新考虑一下。

  最后,对于中国整个产业的支持微软是不遗余力。你可以看到虽然我们的云大家觉得刚刚开始,其实已经在国内,不管是国内的外企,或者是国内很多本地的企业,他们已经在使用微软云的各种产品跟服务。你可以看到很多都是国内大公司和国际大公司在国内做的。所以,在整个云真正落地的过程当中,其实微软现在已经做的非常好了。如果其他厂家还在讲云概念的时候,我想微软想强调的事情,其实现在云已经不再是一个概念,已经真真正正可以落到我们身边,大家看到这些屏幕上的例子都是非常好的。

  最后想给大家讲一下,这也是最近发生的事情。今年9月16号我们微软在上海成立了微软中国的一个云计算创新中心,这个创新中心主要是关注国内云计算发展,和国内合作伙伴,还有企业他们要迁移到云,或者在云上有什么创新,需要各方面支持,这个中心提供各方面支持。这个中心建立是我们和上海市政府合作,你可以看到我们之所以建立这个中心最主要的目的就是说,告诉大家微软对于云持有一个非常非常大的承诺,而且对于中国客户要转到云上面去,我们也会提供一个不遗余力的支持。

  最后,我想讲的事情是说,现在是一个新的时代。这张图片我想刚才几位嘉宾都有各种形式去表现了,我只是在这里想强调一点。从IT整个发展,从大型机器制造到互联网,我想中国起步可能都是稍微慢了一步。但是,对于云来讲,我可以这样讲以中国的人才,我们现有的基础设施等等来讲,中国现在是有一个很好的机会跟全世界任何一个国家,任何一个先进的国家都站在同一个起跑线上,令我们可以真真正正走到世界前列,在信息化方面走到前列,能够真正实现我们政府希望做到产业转型,节能减排。

  最后,微软是很肯定,我们是全面移向云。也希望在这个过程当中,我们为在座各位,为中国的政府跟企业,包括合作伙伴提高更好的云的服务,谢谢大家。

(责任编辑:刘瑞刚)

搜狐IT

7596粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具