搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

家族企业父与子:李健熙任正非接班人任命区别

来源:《环球企业家》
2010年12月10日11:14

  在职业经理人大行其道的当下,家族企业在许多国家仍占据着半壁江山。对于它们而言,在企业传承方面,更信赖家族的忠诚度和责任感,其相信,家族接班者通常更容易注重企业的长期发展,而职业经理人则倾向于关注短期财务表现。实际上,二者之间的孰优孰劣并不是绝对的,历史上既不乏小沃森将IBM塑造成电脑产业革命推动者的传奇,也有摩托罗拉的克里斯·加尔文在接替父亲的6年后,由于业绩不佳遭公司董事会解职的案例。面对父辈不可复制的开创地位,如何依据环境变化不断做出相应革新,才是第二代们需努力证明的重要能力。

  李健熙与李在镕:步步为营

  三星电子董事长李健熙最近宣布,年底将提拔独子李在镕出任公司总裁。李在镕进入三星以来,一直被作为第三代接班人培养。他曾担任首席客户官、战略规划部副总裁等职务,去年底被提升为执行副总裁,并出任新设立的营运长一职。可以说,三星已完成了以他为中心的接班布局。不过,考虑到李健熙从父亲手中接过权杖后,使三星市值猛增70多倍的业绩,李在镕能否将好局面继续发扬光大的压力也着实不小。

  任正非与任平:能否名正言顺?

  虽然对于不久前任正非为让儿子任平顺利接班,逼走接替总裁位置的有力竞争者孙亚芳的消息,华为予以否认,但鉴于其女孟晚舟已经接任集团CFO,任正非希望任平入主华为也非空穴来风。不过,无论继任者是谁,都难以企及任正非对于华为的精神领袖地位。对于能力尚未得到认可的任平来说,挑战尤为艰巨。

  丰田章一郎与丰田章男:回归不逢时

  去年,丰田名誉会长丰田章一郎的长子丰田章男接任丰田汽车社长职位,标志着这家被外姓人执掌了14年的汽车巨头又回到了家族领导下,也给正陷入亏损的公司带来了改革的积极信号。但上任不到一年,丰田便遭遇召回危机,在全球范围内召回超过850万辆汽车。尽管大部分车辆并非丰田章男在位时生产,但带领丰田走出危机,却是丰田章男必须解决的难题。

  鲁珀特与詹姆斯·默多克:久经考验

  曾是纨绔子弟的小默多克现在已被公认为鲁珀特·默多克的接班人。虽然由于老默多克的长子长女已离开公司,而另两个女儿并未成年,使詹姆斯看起来好像是其子嗣中仅有的选择。但其实辍学搞过音乐的詹姆斯身上有着老默多克最为看重的魄力,他曾使新闻集团的亚洲市场主力星空集团实现盈利。如今,詹姆斯掌管着欧洲和亚洲分部,而新闻集团一半利润都来自美国以外的地区。

  埃尔文与保罗·雅各布:换代

  2005年保罗从父亲、有着“CDMA之父”的埃尔文·雅各布手中接过掌管高通的大旗时,正赶上全球3G技术热潮,这既给高通带来了商机,也预示着前所未有的挑战。不过,勇于尝试正是保罗的特长。上任仅两个月,保罗便进行了两次大型收购以在3G手机的多媒体应用上有所作为。而近年来其CDMA业务持续强劲的发展势头,也表明了高通已经实现了平稳的权力交接。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具