搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中兴华为齐推大象手机 叫板iPad需提升细分能力

来源:通信信息报 作者:高骥远
2010年12月03日15:21

  据《晶报》报道,媒体近日从深圳企业华为、中兴获悉,这两个企业生产的“二合一”“大象手机”即将推出,一机在手、走遍天下的愿望即将实现。

  在前不久举办的通信展会上,“大象手机”比比皆是,华为展出了Smakit S7 平板电脑,中兴推出了7英寸平板电脑V9,三星的Galaxy Tab平板电脑也开始发售。业内人士分析,主流通信设备商推出平板电脑领域后,将加速推动整个产业销量的启动。而凭借自身的优势,平板电脑存量市场也有望被激活。

  通信设备厂商齐推大象手机

  平板电脑市场之热波及全球,众多厂商岂能放过这个机会,连运营商也相继杀入。今年5月,中电信推出深度定制的3G平板电脑“天翼LifePad”,另有知情人士称,中移动在研发代号为“手机大象”的平板电脑,而中联通也将推出3G版iPad。

  实际上,iPad的热销,给平板电脑做了天然的推广。仅在2010年5月,iPad销量就达到了100万台,此后不到5个月时间,2010年10月,苹果最新财报显示,iPad利润同比增长了70%,季度销售首次突破200亿美元,种种迹象表明,以iPad为代表的平板电脑,越来越受到IT企业的关注,iPad在国内引爆了一股平板电脑热潮。

  与运营商相比,手机制造企业的动作非常迅速。据媒体报道,10月的北京国际通信展上,华为、中兴、三星等企业的平板电脑逐一亮相,而且这三家企业的平板电脑都是七寸屏,能打电脑、能上网、娱乐,说白了,就是iPad和iPhone“二合一”的产品。

  业内人士分析认为,尽管华为、中兴这两个企业并不承认它们的举动是“试图围剿iPad”,但“2合1”对“1+1”的这场恶仗的开打是不可避免的。更何况,本土化的e人e本已经抄了iPad的后路。在支持格式上,iPad只支持epub格式,只能采用内容订制的方式阅读,而e人e本除了支持其自主研发的erb格式的书籍外,还支持txt、word、pdf等多种格式书籍;在无线上网上,iPad只支持wifi无线上网模式,而e人e本支持wifi、无限、3G三种网络;更不用说在输入上,e人e本强大的原笔迹手写应用是iPad没法具备的。

  大象手机叫板iPad

  首先,相对于iPad通信设备商推出平板电脑更能理解用户。媒体报道,中兴品牌经理透露,中兴平板电脑将会专注于内核等硬件的升级,“苹果是IT公司,中兴是通信公司。我们会利用自己的优势,更注重通信应用,把平板电脑打造成移动的互联网。”

  其次,从目前来看,在平板电脑领域用户需求尚未被有效激活。在国内厂商看来,平板电脑市场是一块刚刚建立已被苹果公司设立好游戏规则,但尚未完全占领的市场区域。

  爱国者电子科技有限公司总裁兼CEO曲敬东则表示,由于平板电脑现在的局限性,一些功能仍不够完善,因而在办公领域还不能非常好地普及,但是这个只是它发展的问题,在不久的将来,它完全有能力替代现在的笔记本电脑应有的功能。

  再次,操作系统及价格更具有优势。据媒体报道,中兴品牌部负责人表示,中兴开发平板电脑在好几年前就有规划了,是中兴MID产品中的一部分,并不是跟风iPad。相比iPad,中兴用的是Android系统,比苹果的OS系统兼容性更好,更开放。由于软件不是垄断的,价格会比苹果iPad便宜很多,很多应用都是免费的。

  无论是华为Smakit S7、中兴的7英寸平板电脑V9,都把目前移动终端的绝大多数功能一网打尽。以华为Smakit S7为例,它15毫米厚度甚至称得上纤薄,500克的整机重量也不会对出行造成任何额外负担,而且,它将Android的实力进一步的发挥。

  因此,业内人士分析,Android系统的开放性让终端低成本和定制性成为可能。之前国美尝试推出的平板电脑也是7寸大小,价格千元以下;三星的7寸屏Galaxy平板电脑此次也已展示。而中兴、华为不约而同推出7寸的版本,同样是希望抢夺市场空白。

  细分市场更有优势

  国内移动互联网发展尚处在初步发展阶段WiFi网络建设不完善3G流量资费偏高平板电脑就算功能再强大、外观再吸引人、应用再丰富恐怕也还较难迅速地普及开来。况且在移动办公方面没有实体键盘的平板电脑在效率上显然还是要比笔记本电脑、上网本稍逊一筹。

  因此,要想以移动娱乐为利器激活中国市场,平板电脑厂商们恐怕还要在应对这种本土化的需求上下功夫,通过软硬件的改善来做一些策略上的调整。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具