搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

陈志刚:联通iPhone新政属于被动防御

来源:C114中国通信网
2010年12月02日11:46

  12月1日,中国联通开始实施新版iPhone合约计划,要求客户只在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端的情况下,方可享受中国联通为客户提供的终端补贴优惠政策。

  业内资深分析人士陈志刚接受通信世界网连线时表示,联通新政是联通为了维护自身利益,弥补最初合约政策漏洞的补救性措施,属于联通的被动式防御措施。

  引发联通推出新政的主要原因在于,市场上出现了一些办理中国联通iPhone4合约计划后恶意拆包,高价售卖iPhone4,低价抛售电话卡的情况,此现象一方面侵犯了按规则正常预约用户的利益,另外一方面利用用户信息的不对称,高价转卖,从最终用户身上谋取利益;通信号卡被低价抛售,手机终端被高价二手转卖,也严重扰乱了通信市场和终端市场的正常经营秩序。

  “iPhone黄牛的存在和产生,原因之一在于联通iPhone从根本上供货能力不足或者供货渠道不畅,使得在需求爆发后,价格抬升,黄牛有了利润空间;另一个原因是联通渠道给了黄牛的有机可乘;对于联通来说,解决iPhone的问题根本出路在于货源和渠道管理的完善。”相关媒体报道在淘宝网上亦有卖家标出欢迎有实力的联通内部人士提供iPhone字样。

  陈志刚表示,由于没有从根本上解决当前iPhone市场供需巨大落差的问题,“需求始终存在,这样的措施只会压抑一部分需求的购买点并改变购买方式。黄牛始终会有办法拿到货源,并把因联通新政造成的溢价和风险转嫁给最终购买手机的人。”

  “中国联通要充分的学会尊重用户,并给予用户真正的选择权,而不是生硬的一刀切,要在执行和宣传中,加强对黄牛的行为预测以及普通用户的行为区分,不要泼脏水的同时把孩子也倒掉。”

  对于联通新政的执行细则,陈志刚认为,“从公告的情况来看,显然在应对各种复杂的情况比如手机丢失、损坏等各种情况的能力不足。一个没有细则的政策必然在各地执行上带来混乱并造成新的可乘之机。而这样的政策在邻近年底指标压力下,在各地的执行是不是会遭遇软着陆将是一个疑问。”

  针对市场传闻中国移动开展iPhone套餐,据了解,此传言属于空穴来风。某运营商内部人士表示,中国移动作为受到萨班斯约束的上市国企,中国移动也不可能做出超越行规和明显违反国家法律的行为。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具