搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 移动联通iPhone争夺战 > 最新报道

联通新政一出 iPhone4立涨500元

来源:金羊网-新快报
2010年12月02日03:55

  新快报记者 董毅 林佳

  12月1日起,新入网的i-Phone预存优惠购机用户要注意啦,联通方面表示只有在机卡不分离使用的情况下,方可享受中国联通提供的终端补贴优惠政策,否则将取消对客户的话费补贴,甚至导致号码被停机、iPhone 终端“变砖”等严重后果。

  事出有因

  联通和移动掐架 电信隔岸观火

  记者从联通方面了解到,12月1日起,新入网的iPhone合约计划用户除与中国联通签订《中国联通移动业务客户入网服务协议》外,还需签订新的《中国联通客户3GiPhone合约计划业务协议》。根据协议规定,办理中国联通iPhone合约计划的用户,只有在机卡不分离使用的情况下,方可享受中国联通提供的终端补贴优惠政策。用户如机卡分离使用,中国联通有权取消对客户的终端补贴,用户号码将被停机、iPhone终端将被锁定,同时客户还需承担相应的违约责任。

  对此,有消费者认为这属于霸王条款,因为工业和信息化部于今年4月21日发布的《移动电话机定制管理规定》第二章第十一条明确规定“定制话机不得锁定网络,应允许消费者选择其他电信运营企业提供的同制式网络服务,并能实现基本的通信功能”。

  但事实上,记者从业界多位资深人士处得到不同的解读。焦点集中在“同制式网络服务”上面,中国联通的3G采用的是WCDMA制式,而中国移动采用的TD-SCDMA技术,但在2G方面,这两家公司采用的都是GSM制式,这就造成一定的交集重叠。而iPhone手机既支持WCDMA制式,也支持GSM制式,因此上述规定是否适用,最终需等工业和信息化部出面解释。

  而中国电信之所以没有搅进这场纷争中,根本原因在于其采用的CDMA2000/1X制式与iPhone根本不兼容。

  iPhone变砖

  后果可能很严重 但用户不必太担心

  在联通入网优惠购机的iPhone用户其实只关心两大问题:一、如果换了手机,预存的话费还能返还吗?二、i-Phone换了移动的卡,会不会被联通“变砖”?

  对于第一个问题,其实要分两种情况区别对待。首先,在12月1日前已经办理了iPhone预存购机套餐的用户,在入网协议上并无特别说明可以随意分离使用;但记者了解到某些地区在此前的购机协议上就注明了不准分离的条款,因此这些地区的用户需要特别注意。

  有传言“iPhone 4机卡分离90天后就销号”的问题,记者从联通内部人士处了解到,这样的说法太夸张。据他表示,发现机卡分离使用的i-Phone用户,首先是冻结返还话费,直到用户恢复机卡同时使用再返还,只有非常严重的情况下才停机处理,比如实时话费超过其信用额度。

  而联通定制的iPhone换了移动的卡,会“变砖”的说法更引发不少消费者恐慌心理。某电信行业专家号称联通可能采取在网络端屏蔽IMEI码的做法来让iPhone “变砖”。

  这种说法看似有道理,可是却禁不住仔细推敲。IMEI码是一个特殊的序列号,每一部手机都不同,相当于手机的身份证号码。联通即使可以在自己的数据库中屏蔽某些IMEI码的iPhone,但是如果这些手机在移动的网络中使用,怎么去删移动的数据库?另外,这种做法极为冒险,从法律的角度上很可能招致用户以侵犯财产权为由被起诉至法院。

  那么联通所谓“对i-Phone终端进行锁定”是否就是虚张声势呢?据业内人士介绍,如果得到苹果方面的配合,这一点是有可能实现的。因为iPhone必需经过“激活”步骤才能正常使用。

  但直到目前为止,苹果公司并未表态要参与到联通的行动中去。而且,根据记者了解,苹果此前在海外对一些iPhone取消“激活”状况让其“变砖”的原因都是因为该手机失窃等很正当的理由。由于事情还存争议,在工业和信息化部没有明确表态前,苹果是否愿意冒着被消费者连带投诉或起诉的风险去帮联通锁死用户的i-Phone,还有待观察。

  市场反应

  商家忙囤货 iPhone 4立涨500元

  不过,联通新政一公布,市面上iPhone 4的行情就立即看涨。记者在新政实施前一天的11月30日在广州市场采访发现,商家对全新未开封的iPhone 4行货的收购价已经达到了5500元~5600元(16GB版),而转卖售价更快速飙升至6000元以上。有商家告诉记者:“港版也收,价格和国行一样!如果仅开封未使用则只需减100元就行了。”

  据了解,最近一段时间中,联通方面要求在出售iPhone手机时必须当面拆开包装,并在三包凭证上盖章。据称,此举在一定程度上阻止了用户转手将手机卖给“收机佬”的行为。还有消费者表示,联通还要求拿到iPhone手机后必须在联通的营业厅现场打一个电话。该消费者表示:“工作人员说只有这样,才能算12月1日前入网的凭证。”

  但这些措施挡不住“收机佬”的热情,他们表示,开封的iPhone 4也要——马上进入年底送礼的高峰期,加上随后的情人节和春节都是旺销季节,所以根本不担心卖不掉。“价格肯定还会涨的,16GB版破6500元指日可待,而32GB版现在就要7100元了。”

  而联通方面表示,实施iPhone 4合约计划新政策后,将有效遏制黄牛党炒机的行为,大大加快普通用户拿到iPhone 4的时间。联通方面还表示,将与苹果公司携手,进一步加快iPhone 4供应进度,以满足消费者的购买需求。记者在联通营业厅了解到,目前从用户预约i-Phone4到拿到机子,需要等待一周甚至一周以上。

  最新消息

  联通回应“霸王条款”

  对于“霸王条款”一说,联通方面昨天表示,新政是针对iPhone 4合约用户的,联通对于合约用户给予了高成本的补贴政策,任何优惠政策协议双方都会有约定条件。这在国内外通信市场也不例外。用户有选择的自由,新政对于真正的iPhone 4合约计划用户也不会造成任何影响。用户想要购买iPhone4目前有两个合法途径,一是购买联通的合约计划,二是通过苹果专卖店购买裸机,用户可以根据自己的需求进行选择。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具