搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 移动联通iPhone争夺战 > 最新报道

“水货”iPhone 4价格涨千元

来源:新京报
2010年12月02日02:45

  昨天,是联通iphone合约新政策实施的第一天。记者昨日走访联通营业厅及苏宁电器了解到,北京市场联通版iphone 4没货。中关村等交易集中区域,“裸机”iphone 4的价格已经卖到了超过6000元(16G),比一个月前贵了1000元。

  联通营业厅无货

  昨日,记者在联通西单营业厅看到,iPhone咨询台前醒目地张贴着“iPhone 4暂时无货,请谅解”的字样。在广渠门营业厅,只有体验区有iPhone 4供用户体验。

  联通相关负责人表示,何时到货目前尚不知晓,只能等待预约通知。该负责人称,由于货源短缺,此前陆陆续续到了好几批,但很快都卖光了,“预计购机的用户只能按先后顺序等待营业厅的通知”。与此同时,记者从联通授权的苏宁电器了解到,苏宁每周都有到货,大约一批在3000部左右,一般都是到货第二天就卖光了。苏宁方面介绍,下一次的到货时间是本周五。

  每月验证机卡匹配

  根据联通的iphone合约新政策,如发生机卡分离情况则将对用户停机、锁定iphone终端并要求用户承担相应违约责任。

  昨日,记者从联通方面了解到,联通每个月都会通过后台进行机卡的比对,只要有一次匹配,那么视为机卡未分离。如果一个月内机卡一次都不匹配,就视为机卡分离。据了解,如果出现了这种情况,联通将不会返还当月的话费,并进行相应的停机。

  如果用户因为特殊因素临时换卡使用,在停机后90天内,用户可持有效身份证件、合约计划中绑定的USIM卡和iPhone终端到中国联通营业厅,在完成相关手续后,可申请办理恢复开机。恢复开机当月起,双方继续履行本协议。

  水货奇货可居

  大限已至,市场上的iPhone 4又极度缺货,这给了“黄牛”们捞一把的机会。昨日,记者走访多家超市及中关村的水货手机商家了解到,iPhone 4价格看涨。

  由于联通是在大约一周前首次公告了新政内容,12月1日之前办理的iPhone 4合约计划不在严打之列,因此黄牛也利用仅有的几天时间抓紧囤积。一位店主说,现在裸机价格是6200元,而一个月前裸机的价格约为5000元。

  微博上有观点认为,联通新政让人不舒服的地方是,在条款和传播中都让人感觉到,将所有的用户和潜在用户都当做了“黄牛”来看待,光堵不疏,不能满足用户多样化的需求。另外,联通应反思,由于iPhone 4供不应求,旧合约出现了套利空间,被黄牛利用,原因更多是联通自己的,而不是用户的。

  ■ 相关说法

  联通:机卡“绑定”参照国际惯例

  对于机卡“绑定”的做法,国内早在2G时代就出现过,GSM手机和无线固话均有这种捆绑政策。比如当年中国移动“心机”实施移动存话费送手机,要求机卡绑定,如果分离就不返还话费。

  中国联通方面表示,“绑定”参照的是国际惯例,要求用户只有在机卡不分离,即绑定使用所购买的通信服务、USIM卡、用户号码以及iPhone终端的情况下,方可享受中国联通为客户提供的终端补贴优惠政策。

  在国际上,机卡绑定普遍实施。记者查阅发现,苹果公司网站详细列出了iPhone在全球各国与运营商绑定的情况。在美国,任何一部合法的iPhone手机在销售时都与AT&T绑定,就算用户为iPhone全额付款,用户也不得不使用其他网络。AT&T出售的iPhone都是有锁版,客户只能使用这家运营商的SIM卡。如果用户在iPhone里使用别的运营商的SIM卡,会带来一系列问题。

  不光是iPhone绑定运营商,在日本,享有运营商补贴的手机终端都需通过与电信运营商签约才能使用。在日本电信业,电信运营商向手机制造商购买所有的终端售卖权,手机制造商只针对特定电信运营商研发手机,如果用户要使用别家电信运营商的终端时,就得终止契约才行。这主要是电信运营商将SIM卡锁住,以避免该卡可以运用于其他电信运营商的手机上。

  本报记者 田丛

  

(责任编辑:胡涛)

新京报

298粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具