搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国际互联网

欧盟宣布对谷歌搜索展开反垄断调查

作者:《财经网》
2010年12月01日09:49

  欧盟委员会于当地时间11月30日,宣布对谷歌公司涉嫌滥用其在网上搜索主导地位而排挤对手展开反垄断调查

  【财经网特约记者 尚吉刚】据PCMAG消息,欧盟委员会于当地时间11月30日,宣布对谷歌公司涉嫌滥用其在网上搜索主导地位而排挤对手展开反垄断调查。

  在欧盟展开对谷歌的反垄断调查之前,曾经有网络供应商抱怨由于未付费或赞助,而导致了在谷歌的搜索结果中“受到了不恰当的待遇”,欧盟委员会还在声明中指出,谷歌往往将自己的服务项目在搜索中放置在优先和有利的位置。欧盟表示,其宣布对谷歌开展反垄断调查,不意味着已经得出了任何结论,只表示将就此展开深入调查。

  欧盟将着重调查谷歌是否有意降低其竞争对手未付费的搜索结果排名,同时把自己的服务优先排名。 欧盟也将调查谷歌是否认为操作赞助商链接的质量分数,已达到多收广告服务费的目的。此外,谷歌公司还指责强加给在线广告合作伙伴接受排他性义务,禁止它们在自己的网站上投放某些竞争对手的广告,从而排挤了其他搜索服务供应商。

  “谷歌一直努力致力于为用户和行业做正确和有价值的事情:确保广告价值被广泛认可;让用户在转换搜索服务时轻松获取想要的数据;并一直在加大源代码开放项目投资。”谷歌在欧盟宣布反垄断调查后在一项声明中如此表示,“尽管做了很多努力,但我们依然有改进的空间,所以我们会配合欧盟的调查并消除他们的顾虑。”

  在今年2月,谷歌公司就接到了欧盟的通知,原因是有多家企业针对谷歌公司提起了反垄断指控。这些企业向欧盟控诉谷歌的理由,主要是他们提供的在线价格比较等搜索服务时受到了谷歌公司的不公正对待。

  这些投诉分别来自是法国的法律搜素引擎服务商Foundem、微软bing旗下的ciao。谷歌的律师茱莉亚□赫尔兹表示,ciao是微软通过收购而实际控制的公司,而Foundem也因为母集团ICOMP接受了微软的资助而间接受到微软的影响。

  谷歌产品管理高级副总裁苏珊□沃西兹于30日晚在博客中强调:“不是每个站点都可以出现在搜索结果的第一页,所以总是有网络服务商对他们在谷歌的排名不满,现在最重要的是尽可能让用户满意。”

  截至当地时间30日股市收盘,谷歌公司股票(NASDAQ:GOOG)收于555.71美元,下跌4.54%。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具