搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

邹晓春闪电代职中关村董事长 备战特别股东大会

来源:南方网
2010年11月26日07:22

  在任不到一年的中关村董事长刘冰洋日前闪电离职,被誉为“救火队长”的黄光裕代表邹晓春顺利上位,代履中关村董事长职务。

  中关村前日晚间发布公告称,该公司将于近期召开董事会,审议选举新任董事长等事宜。问及董事长人选是否已定邹晓春,中关村发言人闪烁其词,只表示,中关村很快会召开董事会,董事长最终任命以公告为准。

  原国美电器决策委员会发展战略研究室主任胡刚昨日向本报表示,“邹作为中关村的副董事长,一直主持中关村的日常工作。代履中关村董事长职务可能代表黄光裕更加信任邹晓春,或是对他的一种鼓励和奖励。”

  显而易见,即便是中关村董事长的职位,也并非邹晓春的终极目标。按照大股东黄光裕的期望,邹晓春最终要“替代陈晓”、作为黄氏家族的代言人走向前台。邹晓春的未来路径,再一次成为焦点。

CFP供图 制图:李蓓
CFP供图 制图:李蓓

  中关村董事长刘冰洋闪电离职

  北京中关村科技发展(控股)股份有限公司(000931.SZ)前日晚间发布公告称,公司董事长刘冰洋因“工作变动原因”辞职,公司将于近期召开董事会,审议选举新任董事长等事宜。

  而自原董事长辞职生效始至新董事长当选为止期间,副董事长邹晓春代为履行董事长职务。

  来自黄光裕旗下“鹏润系”的刘冰洋,去年12月14日才正式出任中关村董事长,任期本应至2012年12月13日。但3年任期还不满1年,刘冰洋即闪电离职,辞去其担任的中关村第四届董事会董事长、董事会战略委员会委员和薪酬与考核委员会委员职务。

  公告解释称,刘冰洋辞职是因“工作变动”。坊间消息称,刘冰洋将被调回鹏润投资,但中关村发言人对此不予置评,未透露刘冰洋的新职务。根据公告,刘冰洋仍担任中关村董事和董事会提名委员会委员职务。

  相关资料显示,刘冰洋具有丰富的大型企业管理、运营经验:2004年底起任财富控股运营官,分管营运管理及重大项目投资;2006年起任华泰集团副总裁,分管资本运营、战略、品牌等业务;2008年起任北京鹏润投资有限公司营运官等职,分管营运及业务体系、产业投资、资本运营等业务,后出任北京鹏润投资有限公司副总裁。

  2008年12月,中关村实际控制人黄光裕及该公司董事长兼总裁许钟民因涉嫌经济犯罪被警方逮捕;随后,许钟民便无法履行中关村董事长和总裁职责。2009年12月14日,中关村举行临时股东大会选举刘冰洋担任第四届董事会董事长,选举邹晓春担任公司第四届董事会副董事长。

  消息人士透露,刘冰洋中关村董事长一职更多只是虚职,多数决策由邹晓春作出。

  “救火队长”邹晓春

  事实上,邹晓春第一次真正被纳入公众视线,也是在2008年底。当时,许钟民被警方调查,邹晓春作为“救火队长”于2008年12月18日上午进入中关村董事会,下午便任副董事长并开始主持日常事务。

  当时的中关村,一度陷入银行、债权人、供应商危机,在许多人眼中就是一个烂摊子,有人曾断言,神仙进去,也未必能摆平。然而,在中关村面临最困难的时候,邹晓春力主启动停滞多年的哈尔滨地产项目,将其盘活,并积极推动了中关村在大连、成都等地的地产布局。与此同时,邹还“推动了中关村旗下企业华素制药的大胆发展,使得华素制药获得良好的发展机遇”。

  邹晓春还彻底解决了中关村CD M A对外担保事宜,使中关村摆脱了历史以来最沉重的财务负担。中关村人士说,邹晓春主政后,中关村并未陷入黄光裕案件的漩涡,而是开始了艰难的复苏之路。

  黄氏家族人士称,邹晓春行事沉稳,能力很全面,可以从多方面给黄光裕建议,执行能力也很强。

  在黄光裕推举邹晓春为国美电器执行董事时,外界一度颇有质疑,认为邹只擅长于资本运作,在上市公司具体业务管理上并无优势———邹晓春在中关村的履历帮了他的忙。

  “中关村的情况非常复杂,但在代行管理中关村期间,稳定住了股东、员工,同时妥善处理了公司的担保与债权债务事宜,缓解了与银行的信贷关系,改善了公司的财务状况,并从中积累了经验。”邹晓春说,2008、2009年,中关村财报中减去非经常性损益的经营性利润是为正的,而这项在此前从2004起都是为负的,这说明中关村正在回归正向发展的轨道。

  中关村今年前三季度报显示,公司主营业务收入17.48亿元,净利润2600万元。

  原国美电器决策委员会发展战略研究室主任胡刚和邹晓春曾共事过,在胡刚看来,邹儒雅而缜密。

  有意思的是,对于邹晓春,也有着截然不同的评价。财经作家李德林说,在担任黄光裕私人律师期间,邹晓春参与了收购中关村、三联、大中等项目。但后来的事实证明,这些收购案或多或少给黄光裕带来风险,甚至和黄光裕后来的牢狱之灾也有一些关系。“如果说邹晓春是一个比较负责任的私人律师的话,他应该在这个过程中进行充分的尽职调查,提醒他的老板,这里面有巨大的风险。”

  “后来邹晓春成了中关村的副董事长,我觉得这个位置也就是一个头衔,因为他连中关村员工的工资发不到位都不知道。”李德林认为,邹晓春只是一个过渡性“内阁”,“黄氏家族作为一个大股东应该有优秀的人才进行储备。”

  但无论怎样,对于深陷囹圄的黄光裕来说,邹晓春已经是他为数不多的可以信赖的人之一。有国美内部人士透露,“邹晓春对国美的了解及对国美事务的介入程度,非同一般。以前,很多重要文件黄光裕都会让他过目,国美电器的内部重要会议都会让他列席参加。”

  备战12·17特别股东大会

  南都记者昨日致电邹晓春,手机一直无人接听。黄光裕代表称,目前邹晓春正在备战12月17日的特别股东大会,他表示,邹晓春能否顺利进入国美电器董事会,还要看最终的投票结果。

  除非贝恩资本临时变卦,邹晓春入主国美董事会几无悬念———由于大股东本身持有国美电器32.47%的股权,只要持股比例接近10%的贝恩资本同意,黄家两位代表进入董事会就顺理成章。而贝恩资本乐见于陈黄停火,理应投出赞成票。

  业内分析人士表示,大股东这次派驻代表主要是进入董事局,在公司管理层层面依然没有大股东的代表,其目的依然是通过董事会来影响公司的运营,而贝恩投资也扮演了类似的角色。

  不过,董事局内部的分歧对公司正常运营影响是最小的。“国美电器的董事局决议从来不公布具体的赞成和反对票,因此,对外的公告董事会决议结果,不会将公司内部矛盾暴露出来,这对公司未来运营将有积极影响。”

  未来一段时间,双方将进入一个相对稳定期。不过,对大股东来说,这或许只是权宜之计。对陈晓的留任,以及对贝恩投资在董事局占据过多的董事人选,黄光裕依然不满。但9·28的失利,大股东只能谋求渐进式的前行,而非“敢叫日月换新天”的颠覆式革命。

  国内知名公司治理专家仲继银认为,邹晓春作为执行董事将参加公司日常的运营,黄燕虹作为非执行董事担任薪酬委员会成员也会对公司的战略发展提出建议。

  在此之前,大股东方面曾表示,如果大股东方面进入董事局,将建议董事会优化和延展股权激励方案,并分期适当扩大激励规模,这意味着黄家可借助此机会获取更多谈判筹码。“从某些方面说,黄家是在缩小国美董事局的权力达到某种制衡。”仲继银说。

(责任编辑:刘晖)

南方网

204粉丝

关注

搜狐刘晖

3279粉丝

关注

转发到微博

已转发1

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具