搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

华为重回市场第二或借LTE超越爱立信

来源:通信信息报 作者:高骥远
2010年11月25日12:18

  根据国际权威分析机构Dell’Oro的报告,爱立信以33.7%的市场份额继续保持市场领先地位,华为以20.6%的份额紧随其后,诺基亚西门子市场份额19.8%,比二季度的20.8%略有下降。这种增长趋势符合设备厂商的预期,诺基亚西门子预测2010年市场增长放缓,阿尔卡特朗讯预计今年的增长率在0-5%。

  通信设备市场回暖

  Dell’Oro的报告显示,全球移动设备市场的第三季度的增长率放缓,同比上涨5%。第三季度5%的增长率与之前几个季度相比下滑,第二季度增长率为17%,第一季度为14%。

  华为过去一年的成长有目共睹。在思科年度股东大会上,首席执行官约翰·钱伯斯对于近日发布疲软的销售预期导致抛售思科股票的事情一再向股东表示道歉。钱伯斯说,思科核心的路由器和交换机业务不可能失去市场份额,不过,钱伯斯指出这些市场的竞争非常激烈并且说华为是思科最大的竞争对手。

  与此同时,各大设备商近日发布的财报显示通信设备市场正逐渐回暖。据通信世界网报道,作为全球通信设备市场的老大,爱立信三季度销售收入增长2%至475亿瑞典克朗,低于分析师487.8亿瑞典克朗的预计。这是全球通信市场在经历金融危机,运营商削减语音网络市场后遗症的一种反应。虽然增长放缓,但爱立信对四季度的增长信心倒是满满。

  爱立信净利润的增长以及还能保持2%的收入增长,主要受益于北美和日本运营商增加支出以及移动宽带市场的兴起。这两个市场的增长原因,在于爱立信收购了北电网络的北美地区无线业务,其市场份额从2008年初的30%上升至如今的40%。从财报分析,爱立信增长比较平稳。

  诺基亚西门子三季度财报显示,诺基亚西门子通信2010年第三季度销售额为29.43亿欧元,比去年同期增长了7%。2009年第三季度销售额为27.60亿欧元。

  诺基亚西门子通信大中国区执行副总裁马博策分析主要有三个原因造成营运利润的下滑:第一是本身第三季度属于市场的“淡季”;第二是受行业供货不足的影响,诺西受着元器件短缺的困扰;第三是有一些非常态的项目支出。

  财报显示,今年1-9月份,中兴实现营业收入460.62亿元人民币,同比增长7.51%;实现净利润13.61亿元人民币,同比增长14.21%;基本每股收益为0.49元人民币。由于受到印度设备禁入和国内运营商在移动网络投资上保持谨慎等因素的影响,这一业绩符合预期,略显平淡。

  LTE成超越重点

  业内人士表示,华为与爱立信的差距并不大,如果能够实现在美国以及其他市场的突破,华为有能力进一步扩大其市场份额。

  “我们有信心比其他公司做得更好更优秀,”华为第四代通信技术LTE产品线负责人应为民说,“我们坚信将在全球拥有最好的市场位置。”应为民表示,由于在技术与市场方面前期做了很多工作,这为华为后续的快速发展做好了铺垫,华为有可能进一步扩大其在LTE市场的市场份额。

  据通信产业网报道,华为从2004年开始投入LTE研发,在美国和加拿大设立了8个研发中心。北美的电信运营商和业内合作伙伴借助华为提供的研发平台与华为一道深入探索LTE技术,体验华为业界领先的LTE解决方案。同时,华为北美的研发团队与北美的电信运营商进行更紧密的合作,对LTE系统进行部署前的严格测试。

  经过几年发展,华为在LTE领域已经取得了非常好的成绩。目前,华为正与包括中国移动在内的全球产业合作伙伴一道全力推进FDD&TDD LTE从技术到产业层面的融合。截至2010年三季度,华为已在全球部署超过70个LTE试验网,并以18个LTE商用网络合同位居全球第一,服务德国Vodafone、挪威TeliaSonera和Telenor、瑞典Net4Mobility、比利时Belgacom等全球运营商。

  而在专利方面,华为累计向3GPP提交超过5800篇LTE/SAE提案,并在ETSI欧洲电信标准协会的LTE基础专利申明量超过270项,位居设备商第一。

  海外市场应适度分配

  在全球运营商热情追逐面世未久“准4G”网络建设渐呈燎原之势,身处全球最大信中运营商和设备商亦快马加鞭展开布局,试图摆脱在2G和3G时代追随者角色。

  目前,华为在亚洲、非洲和拉丁美洲获得了大笔订单,在欧洲则在向大型运营商供货方面超越了爱立信。所以,华为在美国的发展将具有十分重要的意义。因为它是中国第一家真正意义上的跨国企业,它的崛起将给其他寻求海外扩张的中国企业起到模范作用。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具