搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 绿色·环保·公益

我国发布应对气候变化2010年度报告

来源:科技日报
2010年11月25日09:52
  本报讯(记者高博)国家发改委11月23日发布《中国应对气候变化的政策与行动2010年度报告》。报告指出,2009年,单位国内生产总值能耗下降3.61%,“十一五”前4年单位国内生产总值能耗下降15.61%,预计2010年年底能完成“十一五”节能减排目标。

  报告提到,截至2009年,已完成“十一五”节能目标的有北京、天津;完成进度超过80%的有湖北、湖南、广西等22个省(区、市)。“十一五”前4年,千家企业累计实现节能量1.32亿吨标准煤,完成“十一五”节能目标的132%。

  报告指出,中国积极发展核电,2010年新开工建设3台机组,在建规模达24台机组,装机2665万千瓦,在建规模居世界第一;另外,2010年中国水电总装机突破2亿千瓦;目前中国风电总装机已突破3000万千瓦,提前10年完成了此前规划的2020年风电发展目标。

  在联合国坎昆气候变化会议本月底在墨西哥召开之前,国家发改委的这份报告包括减缓和适应气候变化的政策与行动,应对气候变化能力建设,公民意识和行动,地方和行业应对气候变化的行动等内容。

  报告提出,在当前国际气候变化谈判中,中国将坚持四项原则,即坚持《联合国气候变化框架公约》和《京都议定书》基本框架,严格遵循“巴厘路线图”授权;坚持“共同但有区别的责任”原则;坚持可持续发展原则;坚持统筹协调和平行推进减缓、适应、资金、技术等问题。

  (科技日报)

  作者:高博
(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具