搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 2010年IT两会 > 最新报道

遨游陈明杰:智能手机浏览器释放移动互联魔力

来源:搜狐IT
2010年11月20日12:29

  【搜狐IT消息】2010年11月20日,以科学发展观下的经济转型与公共服务为主题的“IT两会”在北京召开。遨游CEO陈明杰作了主题为“智能手机浏览器”的演讲。

遨游CEO 陈明杰
遨游CEO 陈明杰

  陈明杰:我知道今天演讲是有时间限制的,每个演讲嘉宾可能只有20分钟,但我还是希望能拿出一些时间讲一下与这个话题无关的事情。因为来这次互联网大会非常激动,有一个很重要原因就是见到一个我一直以来很想见到的人,那就是方舟子,他刚才也在我身边。我希望所有的人向方舟子表示,遨游是一直他打假的事业,而且我们认为在现在中国的社会,打假或者说去假成真是一个非常重要的事业,这也是我们作为一个中国人希望一直达到的一个目标,可惜他做的比我们好的多,我们可能只是说对产品、技术有一些理解,在我们这个方向上也希望方舟子能够坚持打假,坚持为中国的社会提供更有价值的一个建议,也希望所有人都支持他的事业。

  刚才会议之前也有一些记者采访问了一些关于360腾讯大战的问题,但今天我觉得我们谈这个事情已经谈的太多了,而且这也不是遨游擅长的事情。所以,今天我的话题跟这个事情是没有关系的,希望大家见谅。今天,我谈的这个话题是跟手机相关的,移动互联网相关的。我题目叫做智能手机浏览器,全面释放移动互联网的魔力。在这里我想先问一下现场的嘉宾,哪些嘉宾已经在使用智能手机的,举手我看一下?智能手机像iPhone和Android系统的手机,好象不是太多,在一年之内大家希望购买智能手机的请举手我看一下?大家可能比较害羞,智能手机比较贵大家都觉得要隐藏一下。

  现在我谈一下自己的经历,我本人不是一个特别爱换一些新鲜玩意的人,我大概十几年也就用过三个手机,第一个是诺基亚8210,那是在新加坡时候买的手机,一直用了5年,直到把那个盒子用烂,但手机还没有坏。然后换了第二个微软出的2.5G的一个智能手机,是Windows系统,第三个手机是今年刚换的就是HTC的手机。从我自己的使用习惯来看,为什么要换掉一个Windows的智能手机呢?我用了大概有半年时间感受,用智能手机你得到的这种体验跟生活方式都会得到非常大的不同。

  现在我们来看互联网已经涉及目前发展的阶段,大概分两个阶段。第一是2G时代为主的阶段,碲镉是网速比较慢,价格高,我买了第二个手机Windows的时候,那时候也是可以浏览网页的,但是我基本上没有用过它来上网,我尝试过几次速度慢的根本受不了,然后网页打开的速度非常慢,网页显示也是很乱的一个状态,当时那个手机也是比较贵的,在5千元左右。手机分辨率也是比较低的,我们看到一些现在大家这种非智能机分辨率只有100%,功能也就只是打打电话,收收短信,网络内容也比较少。

  我记得很多国内网站是以Wap为主,用手机上网其实就是浏览更多的Wap网站。那时候中国联通,移动其中套餐也是以Wap为主,在那个上面更多的可能就是看一些新闻,浏览器在非智能手机基本上属于一个大家没有什么概念,无非就是看一些新闻的Wap,网站也都是以Wap为主,还有一些厂商给大家提供一些方面互联网网站转换成Wap网站,也可以进行订阅。

  现在随着iPhone和Android系统出现,也随着3G时代来临,我们可以发现在移动市场发生很大变化,比如网速随着3G出现网速提升非常快,从用手机来下载电影的人慢慢越来越多,带宽也便宜起来,每个月通过一些月租,套餐,我自己用的50块钱的套餐一个月500兆,基本上也就够了用了。随着智能手机的出现,手机得到重新定义,目前智能手机里面不仅有打电话,发短信功能,还包括非常多的其他功能,包括地图,位置服务,智能机目前性能也提升的非常快,CPU可能已经达到了1G的水平,包括很多手机已经具有独立的显卡,CPU,好玩的游戏都可以在智能手机上进行。

  网络内容也一样,智能手机可以显示更多的内容,他的性能使越来越网站可以直接在智能手机上就直接观看,不需要转换成Wap的形式,还有一些论坛,有一些游戏直接在手机上就可以玩,像Flash游戏就可以直接玩。同时,这种智能手机出现,也把这种社会化的能力,尤其是微博,还有开心网SNS系统也传递到这个手机端。我们现在用微博,很多时候看一下新浪微博,很多都是从手机来发布,开心网,很多朋友都在偷菜或者做其他工作,这一方面智能手机已经颠覆了整个行业,对手机他的用户做了最大程度的颠覆。

  目前用智能手机大家经过统一,大部分人打电话为主,但是更多还是去上网,然后是看网页,看游戏,听音乐。这边有一个对比,3G网络与GSM网络对比,可以看到3G网络速度可以达到17M,实际速度达到2M左右,当你提升到几十倍的时候,这个产品本身就会得到变化,咨询方面也是非常优惠的。硬件方面大家可以看到1G以上的CPU,512M的内存,大尺寸,大分辨率的显示屏,多点触摸,手势等全新的操作模式。更多更好的应用,苹果商店,Android市场中都得到很好的发展。

  同时,SNS不仅在互联网上在PC上也有一些客户群,目前在手机端,据我知道国内创业公司有几家只做移动终端的交易。通过这种手机的一种形式,通过手机来连接人与机的关系,人跟人的体验也得到很好的变化。我们做微博通过手机来传递,现在国内出现了各种各样的阶层一些人都可以通过手机来参与微博的讨论,也给了大家更多对于热点事件,对于自己周边事件的参与,这样的话通过微博也改变了中国这种媒体参与社会热点。

  我们想谈一下在这种新的形式下有哪些机会呢?机会在什么地方?大家知道智能手机出现以后3G网络提到很高程度,一说出现更高系统设备,CPU储存都有更丰富的内容,Wap网站会慢慢减少,而更多是Web网站真实还原互联网。通过手机如果只能看到一个简陋的文本,跟真正每天用的互联网还是有一段距离,而智能手机可以改变这些。各方面数据,通过我们使用智能手机之后,通过各种应用加上我们通过研究工作,在家的时候使用PC端,这样的话其实每个人的数据他是两层含义,这两层加在一起才能完善真正的自己。可能手机我们天天带在身上,我出门坐地铁,上汽车都会有位置变化可以打造一个更充分环境。

  所以,3G的时代需要更加智能,这也是我们遨游一直专注做浏览器的理念是一致的。对传统的手机软件而言,我们做一个总结,展示Web网站为主,部分Web网站通过转换以后才可以正常浏览。传统浏览器主要是致力于节约带宽,怎么样把这个带宽节约,怎么样压缩,把这个大图压缩成小图看的更快一点,内容也是以文字和小图为主的。主要是为了低分辨率设计,可以执行部分低分辨率游戏,有一个JAVA游戏。

  智能手机浏览器是什么样的,我们关注第一个是真实展示Wbe应用,只有真实展示Web额应用才能体现网站新通道,用户新体验,服务提供商他愿意向大家展示的内容,同样通过真实的展示,也减轻了Web网站开发成本他不需要向手机和PC开发两套程序,也提供用户一种新的体验。还有智能手机浏览器他应该是可以把数据跟图片,通过跟PC提供的数据完美结合起来才能做到数据随我动,这句话在西方提出很多年,数据随我而动不在于什么地方,也可以通过智能感知这个位置信息提供更多相关性。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具