搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王刘迎建:电纸书降价有个过程

来源:深圳新闻网-深圳商报
2010年11月19日08:20

  深圳商报记者 刘金玉 实习生 许薇

  作为国内领先的电纸书阅读器制造商,汉王科技一直占据着国内电纸书市场绝对优势地位。汉王科技创始人兼董事长刘迎建昨天在接受深圳商报记者采访时坦言,目前国内电纸书的发展面临众多挑战,但同样也有很多机遇,可以说是在挑战中前进。

  发布彩屏电纸书

  月初,国家新闻出版总署公布了包括汉王科技在内的20家首批获准电子书业务资格企业名单。刘迎建对此非常欢迎,他认为这个资格的出台,将有利于规范市场防止无序竞争。

  近日,汉王高调发布了彩屏电纸书,这让很多汉王的忠实客户非常不解,因为汉王过去一直以不伤眼的黑白电纸书作为其最大特色。针对此疑惑,刘迎建表示,过去的黑白电纸书可以满足看书和看报纸的需求,但在看杂志方面就显得不够,而用户在这方面的需求很大,所以汉王推出了彩屏电纸书。

  据介绍这种彩屏电纸书同样也是不伤眼的,但价格比普通的黑白电纸书贵30%。

  将面向全球发展

  今年iPad和iPhone等终端设备的上市,让很多人质疑电纸书的前途。对此,刘迎建表示,iPad跟电纸书其实并不矛盾。尽管iPad以及iPhone的用途更多,但在看书方面还是远远比不过电纸书。他指出,电纸书的发展有三个阶段,一个是终端阶段,第二个是平台阶段,第三个是内容阶段。电纸书已经从终端阶段过渡到平台阶段,下一个阶段就是内容阶段。

  刘迎建表示,目前书报刊数字化将给电子阅读器提供新的机会。汉王不仅要在国内市场发展,而且要在全球发展。从全世界的情况看,电纸书硬件方面整个产业链就在中国。这是汉王发展电子书的优势。

  降价会有个过程

  在谈到目前市面上有很多千元左右甚至更便宜的电纸书,而汉王电纸书价格偏贵的情况时,刘迎建表示,汉王主要是定位于单位购买以及礼品等高端市场,最近汉王也推出了面向中低端市场的990元每台的电纸书。

  在谈到电纸书价格的趋势时,他表示,价格肯定会慢慢降低,但这有个过程。“事实上,任何产品如果一下子价格就降下来,对整个产业链来说都不是好事。”

  谈到未来的发展计划,刘迎建指出,除了继续做好电纸书,还将在人脸识别,B2B等方面把技术做好。

  上市有助企业成长

  今年3月,汉王科技在深圳证券交易所中小板上市,募集了11亿元人民币的资金。谈及上市对创新型企业的好处,刘迎建一下子打开了话匣子。

  “意义太大了。首先,它使得我们国家对科技的投入变成不仅是国家的事情,而且是民间资本的事。这让创新型企业发展有了两个发动机。其次,可以极大地激励创业者。另外,上市的过程也是个规范化的过程,对整个经济能起到规范作用。”刘迎建说。

  

(责任编辑:丁慎源)

深圳商报

267粉丝

关注

转发到微博

已转发0

上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具