搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

美报告称应密切监控中兴华为等中国电信企业

来源:搜狐IT
2010年11月10日12:27

  【搜狐IT消息】11月10日消息,据《华尔街日报》报道,日前美国国会顾问小组的一份报告称,随着中兴、华为等企业的迅速发展,中国日益成为电信设备全球供应者,这将为美国安全带来新的风险,因此美国政府官员应当增加监察力度。

  美中经济与安全评估委员会(US-China Economic and Security Review Commission)在发表的这份报告中表示:“中国将最终成为多个行业的主要市场推动者,其中就包括电信领域。由于重要基础设施部分的建设、实施、运营或维护通过外国企业进行,这样就造成了国家安全的漏洞,并且这些漏洞正在快速增加。”

  该委员会于2000年由国会设立,成员涵盖共和党和民主党两党,任务是调查在与中国越来越多的贸易中所存在的安全问题。该委员会大部分由前美国政府官员组成,这些官员都具有丰富的商务和安全方面的经验。

  委员会成员迈克尔·韦塞尔(Michael Wessel)表示:“较大部分的网络入侵是通过我们的电信基础设施进行的。这些威胁的达成途径存在于电信领域,因此我们需要对供应链的不断整合和全球化进行观察,并分析哪些威胁可能通过供应链的全球化实施。”他还称:“除非中国能证明其不会造成威胁,否则保持怀疑的态度是很重要的。”

  这份报告预期将于年底前公开,提出了很多有关安全方面的担忧,可能将使得中国电信设备生产商华为和中兴难以赢得大合同或者在美国进行并购。同时这份报告的提出也处于敏感时刻,目前这两家公司均在全球快速发展,并正尝试在美国市场赢得大合同。

  在最近一次的挫折中,Sprint Nextel将中国公司排除在了主要网络升级的最终考虑对象中,主要是出于安全方面的担忧。

  中兴和华为拒绝对此发表评论。这两家公司已经表示,他们愿意向第三方提交他们的硬件和软件以确认他们是无辜的。他们的产品目前已经被广泛用于全球其他地方的运营商网络,其中包括欧洲。《华尔街日报》指出,美中经济与安全评估委员会发表的这份报告尝试在“过度危言耸听和过度自负间树立一个中点”,同时这份报告还认为,如果对中国在供应链领域快速增长反应过激的话,美国公司的竞争能力将受到伤害。

  但是这份报告最终认为,美国政府应当更加密切的监控电信供应链和中国电信行业,尤其是以下几个中国表现越来越积极的领域:远程光纤;路由器、交换机和集线器等网络设备;WiMax和Wi-Fi设备;以及软件和手机。

  这份报告表示,美国政府应该提供更多的奖励以促进国内研究和生产,同时减少那些接受美国政府基金在敏感系统方面进行工作的外国公司的数量。

  一些政治分析师指出,中国与其商业领域之间的联系被夸大了。美国对外关系委员会(Council on Foreign Relations)高级研究员亚当·西格尔(Adam Segal)表示,对于中国政府特别发展其电信行业以帮助实施间谍行为的说法持怀疑态度。

  他说:“我们并不清楚中国政府是否能够通过这种宏观战略的方式指令企业进行这样的行为。但是美国对商业产品的依赖的确造成了惊人的漏洞,但是这在更大意义上说是全球化的副产品。”(黄兴宇)

  

(责任编辑:宿艺)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具