搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

NASA欲造超音速客机 飞行速度是声速5倍

来源:搜狐科学
2010年11月08日11:04
NASA实验用X-43A极超音速飞行器

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,美国国家航空航天局(NASA)计划建造超音速客机,其速度将是声速的5倍。这种客机将穿越地球大气层,环绕飞行地球的时间将会被最多减至几小时。

  美国航天局这一创新的建造计划,将带领民用飞机航空领域进入燃气涡轮增压的超音速时代。目前,从纽约到悉尼的飞行时间是大约21个小时,而这种新型的超音速客机可仅用两个半小时完成这一距离的飞行。

  据悉,这个项目的本来计划是生产出可以飞行到火星的火星探测器,但是,和以前的太空科技一样。这项技术也将对民用航空客运产生巨大的作用和影响。根据美国国家航空航天局2010年航空建议书,在未来三年内,宇航局每年将拨出500万美元(约合人民币3331万元)用于这种新型超音速客机的研发和生产。根据建议书,工程师们将具体针对飞机进入行星大气层的入口装置,下降措施,降落和在宇宙空间内的呼吸装置进行研究和装配。

  当然,NASA 也知道新型超音速飞机的建造面临诸多挑战,因为新型超音速客机对于建造原料、涂料以及总体结构框架等都提出了“前所未有的要求”。在控制机体重量的同时, 还要兼顾机体所用材料的使用寿命,耐热程度以及空气运动载荷能力等。要制造低价又有实用性的太空运载的超音速飞机,机体的重量和易维护性是至关重要的。

  相对于飞行速度是音速两倍的协和式超音速喷射客机Concorde,此次新型超音速客机还是一个相当全新的概念。它的飞行速度将是音速的5倍。带给人们的也将是全新的不同飞行体验。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具