搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网 > 360与腾讯掀利益之争 > 最新报道

沈阳市民把“企鹅”告上法庭 只要求道歉不索赔

来源:沈阳晚报
2010年11月06日11:29

  腾讯QQ与360杀毒软件口水战已经波及普通消费者,“非法扫描”“偷窥”成了众多网友谴责腾讯QQ的词语。沈阳一名律师已将一纸民事诉状送到法院,要求法院判令腾讯QQ“不要窥探我的隐私,不要给我带来危险”。因管辖权问题,法院目前正在研究是否受理此案。

  一怒告了那只企鹅

  魏强,执业律师,研究生毕业论文题目——《企业社会责任信息披露法律规制研究》。11月4日,魏强以个人名义起诉深圳市腾讯计算机系统有限公司,也就是人们平时所说的腾讯QQ,起诉请求是,消除给他电脑带来的危险,排除使用电脑的妨碍,恢复造成危险前的状态。魏强告诉记者,直白点说就是,“腾讯QQ不要窥探我的隐私,不要给我带来危险。”

  魏强说,他平时工作中使用QQ的机会并不多,更多的是他的业余生活中需要使用QQ,诸如他参与或建立的登山群、养花群等,这些内容都需要通过QQ这种聊天工具实现。3日下班后,魏强在他的电脑上发现,QQ给广大用户的一封信,两个小时后又接到了所谓的“紧急通知”。

  魏强说,5年前他申请腾讯公司的即时通讯工具,“腾讯QQ”使用至今,依据签订的软件许可使用协议,腾讯公司单方面违背协议,终止他对QQ使用权利,“这不是在要挟QQ使用者吗?”魏强告诉记者,随着QQ与360“争吵”的升级,他觉得自己已经忍无可忍,因此一纸诉状将腾讯QQ告到了沈阳市皇姑区法院。“就是要把这只企鹅送上法庭,并不仅仅是为了我自己,也是为了那么多的QQ使用者,为他们抒发胸中怒气。”

  只要求道歉不索赔

  魏强告诉记者,腾讯所谓的“一个艰难的决定”中称,“我们决定将在装有360软件的电脑上停止运行QQ软件”,他的电脑上确实装有360杀毒软件,因此每次启动QQ时,都被强行退出。由此,魏强才想到,“QQ是如何知道我安装了360呢?肯定是通过窥测和非法扫描个人电脑才得到的这个结果”。

  “我没有授权腾讯QQ这么做,这种扫描和窥视已经侵犯了我的隐私权、电脑所有权以及使用权等权利”。魏强说,腾讯QQ和360都是两家知名企业,他们却忘记了一些东西,忘记了对客户的尊重,忘记了履行企业的社会责任。“前一段时间发生的蒙牛与伊利事件,也是企业忘记了履行企业的社会责任,在某种程度上讲,它们是类似事件。”

  魏强告诉记者,此次他把腾讯QQ告上法庭,并不是为了炒作自己。他起诉腾讯QQ的事情,连单位同事都不知道。他之所以这样做,是想通过这样的一种办法,“让消费者的利益受到保护,这是推动法治进步的一小步;对垄断企业进行社会责任拷问,这是前进一大步。”魏强只要求腾讯公司道歉,并没有提出任何索赔。

  法院正确认管辖权

  魏强介绍,知道他准备告腾讯QQ的网友觉得,网络只是虚拟的,在现实社会中告到法院,一些人不会理解。当他把正式的民事起诉状送到法院后,受理法官认为,腾讯QQ与360“争吵”,是一起网络纠纷案件,从目前的形势判断,初步符合立案条件,但需要立案部门再予研究后决定是否受理。

  记者通过电话向沈阳市皇姑区法院了解情况,工作人员介绍说,魏强起诉腾讯QQ一事,目前法院正在审查够不够立案标准,主要问题在于管辖权的划分。据了解,被起诉方腾讯QQ所在地为深圳市南山区高新科技园,按照民事案件受理要求,一般性的民事案件需要在被告所在地起诉,原告地起诉受理的情况并不多。

  记者 梅天磬 摄影 常晟罡

  【相关新闻】

  “劝架补丁”遭遇沈阳网民质疑

  (记者 高寒冰)11月4日,在人人网上出现了一个“QQ劝架补丁”供网友免费下载,据称可以保证网友正常同时使用两款软件,这让身陷QQ与360麻烦中的全国网民来说,实在是一个皆大欢喜的好消息。不过,在“QQ劝架补丁”推出仅仅一天之后,就传来了噩耗。昨天,有沈阳网民给本报打来电话,称所谓的“QQ劝架补丁”更像是一次恶搞。

  沈阳网民何先生在电话中告诉记者,这款软件在安装的最初确实还能使用,但是仅仅十几分钟之后,QQ就被强制下线。如此几次三番之后,何先生决定将该软件卸载,不过,在卸载时,何先生遇到了更郁闷的事情:“不仅没有卸载原程序,反而卸载了安装在盘符下的所有其他程序。”何先生形容这款软件时用了这样一个词:“极品”!在网络上,这款软件也遭到了很多人的质疑,甚至有网友指责这款“QQ劝架补丁”充满了广告,不过是一款人人网推销自己的恶意软件。

  有网友在论坛里对此表达了自己的愤慨:“QQ和360掐架,表现得太没有风度,这不过是让人感到失望而已。‘劝架补丁’在这个时候跳出来,则让我感到了绝望,这些所谓的网络企业,赚的是网民的钱,现在做的所有这一切,却没有任何一家考虑到网民的利益,我为此感到悲哀!”

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具