搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

实战话音网络改造 华为助力中国电信

来源:C114中国通信网
2010年11月05日10:43

  面对日益复杂的竞争环境,多数电信运营商选择建设IMS向全业务运营转型。国内运营商基于自身网络情况进行各具特色的IMS实践。中国电信进行IMS试点,分别实验IMS为现网带来业务能力提升、IMS能力开放、IMS网络演进。中国移动基于IMS+FTTx解决方案补足其固网短板。

  无论运营商从哪个角度验证IMS为自身带来的价值,对于IMS能否完全承载现网业务,现网用户迁移到IMS可行性如何,是常被提及的问题,也是近期运营商IMS试点重点。中国电信IMS试点中,福建泉州电信采用基于华为公司提供的IMS解决方案进行话音网络改造,通过实践充分验证了基于IMS进行话音网络改造是可行的,成为中国电信IMS试点的一项重要成果。

  话音用户向IMS迁移趋势

  中国电信话音用户向IMS网络迁移主要包含两种方式,一种是保留原有用户线,用户通过AGCF接入IMS。另一种方式是,用户通过新部署的FTTX接入IMS,此方式为用户带来新增的多媒体业务能力,但该用户原有固定号码和原有业务能力同样需要被完整继承。

  接入宽带化加速用户迁移

  核心网与传送网发展密切相关。伴随接入网宽带化,核心网加速向“为提供IP多媒体业务而生”的IMS演进。中国电信“光进铜退”战略实施,FTTX接入为多媒体业务开展奠定带宽基础。为避免接入提速而无应用填充,需大力发展宽带应用,将接入能力转化为业务与服务能力。例如,基于IMS为用户提供语音、上网、IPTV、视频监控、视频电话、视频会议、天翼Live、信息推送、数字家园等综合信息服务。

  融合业务广泛商用的需要

  全业务运营商可通过叠加的IMS网络提供移动固定融合业务。通过现网设置智能触发数据,将呼叫锚定到IMS网络,由AS提供移动固定融合业务。如移动固定融合Centrex,固定终端和移动终端间的呼叫随意切换。该模式下用户在固定终端的业务操作要被传递到IMS的AS,由于固网各地差异性大,标准化程度较低,将固定终端业务操作透传到IMS通常要对现有信令流程扩展,对现有固定网络有改造要求,这限制了采用该模式提供融合业务的广泛商用性。通过将固定用户迁移到IMS,有利于融合业务大规模商用部署,同时IMS支持SIP消息灵活扩展,也利于个性化新业务发展。

  传统网络改造也成为推动力

  利用IMS进行话音网络改造是欧洲运营商积极推进的模式。中国电信福建公司前期采用交换机做全网智能化,目前面临交换机逐渐退网,采用IMS进行交换机网络改造无疑是正确选择。对于现网已部署软交换的省份,随着IMS商用的逐渐成熟和运营商对技术发展、网络运营、网络改造成本等综合考虑,采用IMS的网改方案也将逐渐增多。采用IMS进行网改可实现网络改造的一步到位,目前某些省份的软交换也已面临容量瓶颈,固网新增用户和接入改造产生的SIP上行语音将接入IMS网络。

  基于IMS进行话音网改的挑战

  这里结合泉州电信经验,说明固网用户向IMS网络迁移过程中存在的主要挑战。

  百分百的现网业务继承能力

  现网已有100多个PSTN补充业务,通过IMS继承所有现网业务,使IMS用户体验与现网业务体验完全相同,关键在于厂家对当地个性化业务的理解和顺从。国内Centrex主要是行业市场应用(酒店和企业用户),话务台解决方案是重点,在性能、话务台业务兼容能力、与现网系统接口兼容上都存在挑战。

  泉州电信采用华为IMS进行网改,对所有现网业务100%继承,包括本地政企客户关注的个性化秘书业务。做到IMS用户体验与现网体验完全相同,包括业务操作方式甚至业务操作时的录音提示。验证了IMS在话务台能力上的增强。通过IM-SSF与现网智能业务互通为IMS用户提供现网智能业务,为C网用户增强了多业务嵌套能力。

  泉州电信验证了IMS能够完全兼容现网各种接入手段,包括E8-C终端、SIP PON、H248 PON、IP PBX、PRI PBX、V5 AG、H248 AG等多种接入方式下现网业务的继承。

  泉州电信试点还对视频号百、多媒体彩铃等多媒体类业务进行验证,并规划基于IMS+PON模式提供IPTV、视频监控类业务,将带宽能力转换为业务服务能力。

  与BOSS系统的无缝集成能力

  IMS业务发放采用的是SOAP接口,国内运营商BOSS系统主要是MML接口。因此一方面是涉及接口类型适配,另一方面对IMS用户的业务发放需要制定新的业务发放流程和命令格式的适配标准规范。

  IMS计费/运维,需适配运营商现有计费/运维体系的要求。由于IMS带来新特点,例如漫游已成为IMS网络基本能力,组网上易于支持固网用户游牧,能支持分支机构通过P-CSCF异地接入总公司所在归属域IMS的场景。对这类新场景下的计费/运维如何融入现有体系,也需要探索和规范。

  华为IMS已与泉州电信现网BOSS系统集成。泉州电信根据IT工单系统提供的业务列表,对现网业务在IMS中的实现进行覆盖。对IMS业务的可配置性,配置方便性进行验证。通过梳理业务发放命令,整理对IT系统和资源管理系统的需求,指导IT开发。同时遵循集团相关计费规范的前提下,验证IMS满足现网各种特殊计费要求的能力。

  平滑的用户割接能力

  现网用户迁移为IMS用户,要针对不同接入类型制定端到端的割接方案。割接过程涉及用户数据迁移,而IMS架构下数据存贮方式更加复杂,因此用户数据迁移工具需要提前准备。本地化具有强大交付能力的优秀交付团队的全力支撑是必须的。

  针对IMS的大规模网改,华为配合泉州电信制定现网用户迁移到IMS用户的端到端割接方案,并采用多种用户数据迁移工具,实际保障了割接过程顺利进行。

  面向未来加速IMS商用

  全球范围内宽带大量建设,现网TDM交换机日益老化,旧交换机面临维护问题同时无法基于新网络提供新业务。基于IMS的网改已在各国广泛应用。

  德国电信本土IMS项目,IMS是固定网络目标架构载体,目标是为所有话音用户提供基于IP的First Line业务,已完成招标在建设中。

  德电匈牙利子网T-COM是匈牙利最大固网运营商,遇到单纯语音服务无法满足用户需求,固定用户离网率高的问题,其现网北电ADS交换机也将停止维护。目前T-COM已成功将全部现网北电ADS交换机的PSTN用户割接到华为IMS+MSAN网络, 在线用户总量创历史新高!随着T-COM和T-Mobile的组织整合,华为IMS还将为其提供移动固定融合的网络架构和融合业务。

  法国电信FT早在2007年启动针对PSTN网改的招标。Mobistar是FT比利时子网,选择华为IMS进行现网改造,简化网络结构降低OPEX,并提供对多国业务的统一管理。

  在亚太,马来西亚电信TM现网交换机有十几种机型,网络复杂OPEX高,其PSTN语音市场渗透率已达95%,缺乏继续增长空间,随着接入网络的改造,旧有交换机被逐渐替换。2009年3月TM选择了华为IMS解决方案进行网络改造。除新发展VoBB用户,已于2010年3月启动现网PSTN用户向IMS的迁移。

  俄罗斯的固网运营商Comstar的宽带市场渗透率高但多媒体业务缺乏,Comstar于2009年完成PSTN网改的招标选择华为IMS。

  2010年6月,福建泉州电信开始IMS网改的现网商用用户割接,目前已完成上千用户的割接,网络运行稳定,用户反映良好。福建泉州IMS网改模式的成功,是中国电信与华为公司通力合作的成果。福建电信表示:IMS是下一代网络的发展趋势,用IMS网改PSTN网络是一个正确的选择,我们相信与华为公司合作可以实现传统PSTN网络成功向IMS网络转型。

  华为公司核心网产品线副总裁王成录博士表示:“华为一直以客户为中心,提供领先的解决方案和专业的服务,华为IMS是实现全业务运营的最佳解决方案。华为持续的创新能力和本地化服务,将继续为中国电信IMS商用部署提供强有力支撑”

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具