搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 天文·航天

太阳表面热漩涡涌现 犹如梵高画作(图)

来源:搜狐科学
2010年11月05日09:14
里尔登博士拍摄的太阳表面热漩涡运动的图片

  【搜狐科学消息】据国外媒体报道,意大利佛罗伦萨的太空科学家凯文•里尔登博士近日拍摄了一张太阳表面热漩涡运动的图片。这张图片色彩浓烈,红色、橙色和黄色三种色彩交相辉映, 热烈而奔放,又含有印象派色彩, 宛如一幅未被发现的荷兰画家梵高的一幅杰作。

  这幅令人惊讶的图片其实是天阳表面的一幅特写图片,它所显现的是太阳表面强烈的如火焰般的热气迅速旋转移动,并从太阳表面喷发出来,最终形成热漩涡的情景。

  画面中扭曲的管状物看起来像一根根针一样,大多数管状物的的直径都在482千米以上,从太阳喷射出来的速度可比拟超音速飞机,达到每小时72420千米。这些管状物就像含有气体的大管子,每一个都非常宽,有的宽度甚至相当于地球的直径。管状物的喷发物渐渐变红,形成太阳表面浅薄的大气层。

  太阳表面在同一时间内大约会有70000个这样活跃的管状物,每一个管状物伸的长度都达8046千米,持续活动5到10分钟,然后又归于平静。图片的右下角是一个小型的太阳黑子,像一朵盛开的鲜花。太阳黑子可以持续很多天或几个月。

  里尔登博士表示,这张图片所拍摄的是太阳表面的一小部分,约为168349平方千米。这张图片能让人们了解太阳表面各种不同的构造,并且看到它们运动的过程。(尚力)

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具