搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

华硕:绿色科技缩小数码鸿沟

来源:第一财经日报
2010年11月04日01:36

  郑爽

  随着科技的进步,电脑产品也一改往日沉闷笨拙的外表。现在市场上你会看到许多缤纷绚烂的笔记本电脑,粉色的,绿色的,用奢华的皮质做机身材料的,甚至还有镶钻的等等。但你看到过竹子笔记本吗?这是华硕电脑的华硕竹韵系列笔记本,它们都采用竹子作为机身材质。

  也许你会好奇为什么要用竹子做材质?华硕电脑中国业务总部董事长石文宏告诉《第一财经日报》:“华硕从2000年启动‘绿色华硕’战略,推行绿色采购、绿色设计、绿色制造、绿色行销、绿色服务。华硕的研发设计团队将最新的绿色科技融入到产品中,开发出符合环保节能的产品,而竹子产品是体现绿色华硕的实际行动,我们把科技创新同环境保护永续结合在一起。”

  绿色科技

  华硕设计中心有专门的部门去发掘和了解消费者的需求,根据需求研发制造感动人心的科技产品。

  华硕研发团队了解后发现用竹子材质的产品触感很温润,不仅轻盈而且品质耐久,最为重要的是竹子是成长速度最快的木本植物,只需三到五年就能成熟,而其他木材要花三十到四十年时间,这样便能减少20%的塑料运用。这些综合因素使竹子变成最符合环保原则的合适材质。

  华硕内部对于产品在电磁辐射EMI、不在产品中使用有害物质等很多标准上都比国际标准更严格。华硕研发设计人员只选用E-Green上所举例的环保组件,公司有专门的品管部门对产品进行检测,最后由RoHS实验室进行化学测试以杜绝有毒物质的根源。而且还有一个整合环保系统,管理绿色华硕的执行情况。

  华硕的产品制成规范共包含37项无毒物质,远多于世界环保法规所规定的6项。EPU科技节能80%耗电。华硕对环保的实际行动使得华硕成为全球第一家获得TCO’99环保认证的笔记本电脑厂商,也是中国笔记本电脑厂商中第一个通过欧盟RoHS环保认证的企业。2009年华硕的绿色科技所节省的能耗相当于帮地球多种1700万棵树。

  “作为企业社会公民,公司应该要有对环境永续经营的使命感。企业是取之于社会,就应当回馈给社会。我们期许的是为这个时代以及将来的人们所居住的环境做出最大的努力。”石文宏说。

  缩小数码鸿沟

  石文宏所说的回馈于社会不仅体现在绿色科技对社会环境的回馈,华硕还利用公司在笔记本主板等方面的业务优势,把绿色科技带去给那些贫苦偏远地方的人们,缩小数码鸿沟。

  “2007年时互联网已经很盛行,但是很多偏远地方的人都还不知道电脑是什么。华硕作为IT企业就在思索怎样帮助缩小数码鸿沟,让偏远地方的人通过电脑看到外面的世界,于是我们启动了缩小数码鸿沟的项目。”石文宏回忆说。

  2007年起,华硕集团与中国科协共同开展为贫困偏远地区建立“华硕科普图书室”,计划用五年时间,投入价值5000万元的科普书籍和电脑设备,在全国建立1000个华硕科普图书室,把科学普及和信息化教育带给那些地方的人。

  活动期间华硕公司亲自带着物品去偏远地区,中途公司发现仅仅是把电脑设备和图书带去还不够,因为那里大部分人都不知道如何使用电脑和互联网。就这样公司又启动了“华硕IT讲师培训”,选拔和培训大学生IT讲师,让他们在暑期返乡,为家乡父老乡亲面对面讲授电脑知识,并进行操作辅导,开展多种形式的培训活动,普及电脑知识,惠及5000多农民朋友。

  今年暑期,华硕又携手中国科协科普部,举办“华硕大学生IT科普志愿者活动”,从全国各大高校中选拔并培训1000多名志愿者,然后志愿者们各自奔走回家乡为8万多农民开展科普实践,普及电脑和网络的基础应用,为农民朋友开启了数字化生活。

  截止到2010年9月,华硕已在全国共建成625个图书室。从贵州省息烽县小寨镇红岩村村委会,到四川大凉山海拔2800多米高悬崖上的天梯小学,都有“华硕科普图书室”,为那里的人们带去知识与希望。

  “缩小数码鸿沟非常有意义,在过去两年公司受到金融风暴影响的情况下我们还是坚持做下来了,当时企业在经营上遇到很大的挑战,但华硕并没有停止而是继续努力,石文宏说“社会责任不是短暂的一时去做的事情,它是长期的持续性的”。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

相关新闻

相关推荐

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具