搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

大唐电信曹斌:开放式架构打造智能物联世界

来源:C114中国通信网
2010年11月03日10:05

  近日,“2010中国国际物联网(传感网)博览会IOT Expo China 2010”在江苏无锡隆重召开,与此同时,“2010中国国际物联网(传感网)大会”也同期举行。会上,大唐电信科技股份有限公司董事长兼总裁曹斌发表了题为《开放式架构打造智能物联世界》的主题演讲。他表示,大唐电信物联网发展的总体思路是开放式架构+弹性的应用环境,通过感知层、网络层和应用层三个层面的分布式智能化的相互关联和控制连接,打造一个面向未来、平滑演进的物联网架构。

  如今的物联网产业无疑已扮演着引领行业融合的角色,对此,曹斌认为,传统以语音业务为代表的通信行业正在向以移动互联网、物联网、三网融合为代表的大通信范畴演进。为此,大唐电信的产业定位正在转型。公司面对的客户范围、所需的商业模式和产业链定位都处于重构过程当中。而在这个过程中,以能力为核心,打造核心竞争力的趋势越来越明显,商业模式的创新将进入能力营销的阶段。

  据了解,在本届博览会上,大唐电信以其物联网整体解决方案为主导,向业界展示了其基于感知层、网络层和应用层的物联网众多行业应用案例。

  曹斌表示,未来大唐电信将以“大终端+大服务”为发展重点,即:微电子+终端形成“大终端”,软件+应用服务形成“大服务”;同时考虑网络连接的实现,通过这三点的共同支撑,从而形成一个面向完整解决方案转型的基石,实现由单一产品向整体解决方案的转型。他表示,大唐电信在物联网感知层、网络层和应用层三个层面会有不同的关注点。关注以应用为导向的整体解决方案的交付能力和关键环节产品的市场竞争能力;在客户方面,关注与运营商的合作关系,并着力开拓与行业客户的合作;通过在产品、解决方案层面以及客户拓展层面的相互叠加,全力构建基于物联网的完整业务体系及规划。

  “目前来看,物联网产业的整体发展还需要一个较长的时期,但是目前我国的物联网已经具备了一个产业的主体地位,并且正向产业成熟发展。”曹斌认为,物联网具有比较长的产业链,而产业链上的企业都有相应的发展机会。比如在感知层,大唐电信和其他设备提供商应该是友好地和谐发展;在网络层,软件提供商和网络服务商应该推动该领域发展;而在更贴近用户的应用层,需要政府和行业用户共同来推动物联网的应用。在上述物联网的三个产业层面的发展过程中,标准化、开放、协同是必须遵守的规则,只有这样,才能保证物联网整个产业链的健康发展。

  在演讲中,曹斌向与会嘉宾详细介绍了大唐电信的“感知矿山”、智慧城市、城市一卡通和智能商业中心等产业实践和行业应用的解决方案,吸引了广大与会者的关注。

  对于未来大唐电信的物联网战略,曹斌表示,大唐电信在物联网的总体发展思路是开放式架构+弹性的应用环境,希望通过开放式架构打造未来的智能物联世界。目前大唐电信正在关注一系列应用,包括数字油田、智能公交、感知矿山、感知城市、平安家居、智能农业、感知水利、智能电力等等。对物联网整体而言,大唐电信的核心关注点有三个:一是关注应用和服务的提供,二是关注整体解决方案的提供,三是关注物联网应用架构的实践和面向未来融合性体系架构的探索。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具