搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

手机盈利增速最大 终端业务打开中兴新增长空间

来源:通信信息报
2010年11月03日01:15

  本报记者 李晓玉

  中兴通讯于10月27日发布的2010年第三季度财报显示,第三季度公司营业总收入154亿元,实现净利润4.84亿元,同比增长18.42%。尽管这一数据比市场普遍预测低10%,比中银国际预测低12%,但鉴于印度通信设备安全检查事件和欧盟对中国数据卡产品的反倾销事件抑制了海外市场的增长步伐,中兴通讯还是交出了一份不错的第三季财报。其中,终端业务方面表现抢眼,中兴有望借3G智能手机打开新的增长空间,实现跨越。

  终端业务成财报亮点

  2010年第三季度财报显示,第三季度公司营业总收入154亿元,实现净利润4.84亿元,同比增长18.42%,基本每股收益0.17元,同比增长13.33%。

  财报同时显示,中兴通讯前三个季度实现营业收入460.62亿元人民币,同比增长7.51%;实现净利润为13.61亿元人民币,同比增长14.21%;基本每股收益为0.49元人民币。这主要得益于国内光纤宽带网络建设的大规模展开,以及国际市场电信设备投资恢复增长。不过,中兴公司同时指出,印度、欧盟等地区的贸易政策变化对设备上的收入产生了一定的影响。

  综观财报数据,终端产品表现最为抢眼,在所有业务收入中增长最快。基于中国3G市场的增长和在欧美地区Android手机、数据卡销售的推动,其销售收入同比增长30.53%。而其他业务方面,运营商网络收入同比下降2.58%,电信软件系统、服务及其他类产品收入同比增长23.94%。

  针对性市场营销,有望借3G升阶

  中兴的移动通信终端主要分为手机产品、基于移动宽带的创新类产品以及家庭融合类的移动通讯终端等三大类,手机无疑是其中的重心。近几年,作为电信网络设备制造商的中兴开始向手机终端厂商转型,手机业务成为公司未来发展的重心。此前,中兴通讯表示,预计五年内手机业务占公司总收入比例将由目前的约两成升至占50%。此番中兴终端业务实现大幅增长得益于其在全球不同市场推出的的针对性策略。

  一方面,中兴大力拓展欧美高端市场,在海外终端市场销量节节攀升。在欧洲和美国,中兴通讯推出的Android手机和数据存储卡等产品也受到市场热烈欢迎。国际化已经成为中兴最大的增长点,而与全球主要移动运营商的深度定制合作形式是其拓展海外市场的立身之本。目前,中兴通讯和全球最有影响的36家电信运营商的90%都建立了合作关系,在欧洲市场,其与沃达丰、和黄等运营商在智能手机领域合作紧密,中兴通讯与葡萄牙最大移动运营商TMN联合推出的Bluebelt 3G手机已占据了该国智能手机市场30%的份额,预计年底前可达40%以上;2009年,突破美国市场后,与Verizon、AT&T等主要运营商的合作进一步加强。

  另一方面,在本土市场,发力千元3G智能手机,助推3G的普及。由于中国大幅度扩张3G网络市场,运营商都将目光转向终端市场的差异化竞争,这给了中兴这样的通信设备商机会。目前,中兴通讯3G终端已覆盖国内三大制式,Android、WM、OMS,BMP等主流操作平台。近日,中国电信集中采购30万部Android智能3G手机,中兴通讯N600智能手机拿下其中80%的份额,中标24万部,刷新了中国3G智能手机的最大订单记录。中兴在千元智能终端的领导地位得以确立。数据显示,2010年上半年,中兴在国内手机发货1100万部,同比增长75%,成为3G市场终端市场份额第一。

  此外,国际巨头步入困境,也给了中兴这样的处于上升势头的新兴厂商机会。巨头诺基亚固守塞班系统,在智能手机领域表现不如意。而在全球最大的智能手机市场北美,诺基亚的市场份额还不到10%;雄踞销售榜前列的诺基亚、三星和LG等,销售优势主要体现在中低端2G领域,而在利润率较高的智能机市场表现疲软;苹果公司和RIM公司则集中主要精力于高端领域。这让新品上市速度快,功能时尚、智能化,全面覆盖中高低端的国产手机,能够迅速打开市场。

  品牌与用户感知成关键

  摩根士丹利发布的《2010年全球移动互联网报告》预计,2010年将是3G“拐点”年,3G及更先进技术的普及率即将达到商业最佳点。

  在移动互联网时代,终端与应用的融合更加紧密,用户体验将是最能评判IT产品是否合格的一个标准。在强调用户感知的3G时代,软硬兼施才是王道,技术服务于用户体验,有强大的硬件支持及工业设计,加之丰富的应用软件,才能带来真正完美的移动体验。正因为如此,如今,无论是苹果还是诺基亚,都从手机终端制造商逐渐转向了软件服务公司。

  在销量上高歌猛进的同时,中兴须着重在细节与软件方面提高用户感知:作为以通信设备起家的厂商,在技术上无疑具有先天优势;对网络技术的深刻的理解,能够为用户提供更好的解决方案。如今,中兴越来越重视软件方面的研发应用,70%的研发人员是从事软件方面的工作。

  同时,一直靠与运营商深度定制进行产品推广的中兴,未来发展的重点应在品牌塑造上重点突出。通讯高级副总裁何士友曾坦言,“中兴手机在销量上已经是全球领先,但是并没有相应的品牌效应,品牌化建设道路还很长。”

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具