搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

微软的互联网劫:首席软件架构师雷.奥兹离职

来源:经济观察网
2010年11月02日16:39

  经济观察网 记者 沈建缘 微软历史上的首席软件架构师只有两个,现在两个都离开了。

  一周前,雷。奥兹(Ray Ozzie)计划从微软首席软件架构师的职位上卸任,相距2006年6月,盖茨从微软首席架构师的岗位上离开不到5年。

  微软CEO史蒂夫。鲍尔默(Steve Ballmer)在向员工发送的备忘录中表示,微软并不计划寻找奥兹的接班人,这并不奇怪,在软件业和互联网领域能堪比比尔。盖茨这样的商业奇才,或者像雷。奥兹这样的技术先知又能有几位?

  因为看到了互联网带来的急速的、深刻的变革,雷。奥兹发布了他那个著名的《备忘录》——《互联网服务的毁灭》,被视为微软进行互联网战略的宣言。他警告微软众高管PC将不再是核心,多种不同的备将成为互联网服务的终端。

  奥兹和盖茨同龄,拥有创业者的经历、工作方式和思维习惯,但他从来没有过领导一家大型公司的经验。可以想像到的他的难题有很多,比如调配微软冗长的产品线和复杂的内部资源以适应新的技术战略。比如协调微软传统的软件许可证收入模式和互联网时代的免费模式之间的分歧,比如在微软闻名于世的大型软件开发模式下解决Windows Mobile手机的开发困顿,这或许超出了一个架构师的兴趣范围。

  雷。奥兹肯定努力过,至少微软在2010年推出的新产品是历史上最多的,从Windows 7、Office 2010到Xbox 360、Windows Phone 7。但微软从桌面起家的DNA似乎并没有给互联网和移动业务带来太多优势,微软的问题仍然是——现金奶牛Windows和Office已经老了、而正在孵化的移动和互联网业务的“金蛋”还没有生出小鸡来——微软在平板电脑和智能手机等领域明显落后。

  而这些,正是比尔。盖茨选择雷。奥兹作为自己的继任者希望改变的。虽然Windows和Office仍在产生巨大的现金流,但作为微软长远战略的移动和在线业务乏善可陈是一个事实。雷。奥兹曾经的使命是帮助微软抓住科技界的下一场革命——云计算,让微软创新焕发青春 ——现在看起来好像并没有完成。

  也许对雷。奥兹来说,找到对的人来帮他一起实现梦想,比带领微软实现转变更难。

  在过去10个月里, 微软“干掉”了很多重要的孵化项目。这间接导致互联网和移动业务相关的高管不断离开,在微软工作了22年的娱乐及设备部门总裁Robbie Bach辞职,娱乐及设备部门开发和设计高级副总裁J。阿拉德(J Allard)辞职。他们的继任者并没有轻易放弃移动互联网领域。但远远无法抵消核心人物离去的影响。

  与此同时,微软的对手很好地利用了这个机会,不断推出各种新品如iPhone4、iPad、Android。至少目前,微软无法阻止软件正在被通过互联网提供的服务取代,微软赖以生存的土壤正在一点点缩小。

  变革的速度,比想象的还要快。这些,用奥兹的话来说,既是危机,同时也是机遇。奥兹和盖茨一样不相信本地软件会全部被互联网服务所取代。至少目前,微软依然是最赚钱的IT公司。整个2010财年微软收入624.84亿美元,比苹果与谷歌两家净利润的总和还多;鲍尔默最近也表示,公司70%的员工都在从事与云计算相关的工作。而且移动互联领域的竞争才刚刚开始。

  只不过,如何解决云计算和移动互联网时代下的生存挑战?这个问题,又有谁能在雷。奥兹离开后为微软解答。

  奥兹曾经说,“微软的战略从根本上来说就是要给予我们每个人、每个企业选择自身使用技术彼此交流的选择机会。”这句话背后的含义就是,微软在互联网战略方面不会服软,但也别指望它会放弃软件业务,变成一家彻底的互联网公司。

  但他选择离开,令我们更难猜测,未来微软会是什么样子?

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具