搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

苹果起诉摩托罗拉侵犯六项专利

来源:第一财经日报
2010年11月01日01:14

  孙进

  在苹果与宏达电(HTC)和诺基亚进行互相诉讼后,苹果再次就摩托罗拉在10月的起诉进行反击。苹果上周末起诉摩托罗拉,称包括Droid在内的多款摩托罗拉手机侵犯其包括多点触控在内的6项技术专利。

  10月初,摩托罗拉率先起诉苹果,称苹果侵犯其18项专利。目前,苹果又要求摩托罗拉对其侵权行为做出赔偿,摩托罗拉表示将积极应对。

  自从三年前推出iPhone后,苹果成为诺基亚等传统手机巨头的强劲对手。后进的谷歌Android操作系统智能手机阵营则渴望超越苹果。摩托罗拉和宏达电热销的Android手机在确立谷歌系统手机成为iPhone有力竞争者上起了很大作用。

  目前,智能手机行业里已经诉讼成堆,持续的专利战是竞争对手之间相互斗争的方式之一。本月早些时候,微软起诉摩托罗拉侵犯专利,诺基亚和其他公司也是打得不可开交。

  摩托罗拉手机业务的重点在开发基于谷歌Android操作系统的智能手机上,谷歌Android阵营正与苹果在北美市场发生激烈的竞争。

  尼尔森称,截至8月份,黑莓在美国智能手机市场上的份额为31%。排在第一位,但比1月份下滑了5个百分点;iPhone的市场份额由29%下滑至28%。Android以19%的市场份额排在第三位,但与1月份的8%相比增长了逾1倍。

  微软提出诉讼的目的是为了打击谷歌Android操作系统的增长速度,微软刚刚发布最新手机操作系统Windows Phone 7。现在,摩托罗拉开发的所有智能手机采用的都是Android操作系统。

  Lowenstein Sandler律师事务所知识产权律师马克·凯思伦(Mark Kesslen)称,市场上竞争之外同时使用专利诉讼,旨在拖累和挤压竞争对手。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具