搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的集团迈进“千亿俱乐部”

来源:南方网
2010年10月30日10:04

  南都讯 记者汪小星 广东最大的家电企业美的集团昂首迈进“千亿俱乐部”。记者昨日获悉,截至今年10月,美的集团销售收入突破1000亿元,预计全年将实现销售额逾1100亿元。

  美的集团董事长何享健表示,美的已确立了新五年规划,至2015年,实现销售收入2000亿元“再造一个美的”。

  美的是继海尔之后,国内第二个年销售收入突破千亿元大关的“家电航母”。2000年,美的集团实现“百亿”跨越,10年后又迈过千亿大关。最新数据显示,美的已在空调、冰箱、洗衣机等白色家电领域确立了领先地位,而最近5年间,美的集团销售规模持续实现30%以上的增长。

  美的集团业绩的快速增长源自何处?“稳健、创新、国际化”,美的集团董事局主席何享健点出了三大关键词。稳健,一直是美的的“标签”,“宁可走慢一两步,不可走错半步”;创新则推动美的实现了增长方式的转变。美的电器董事局主席方洪波坦言,率先掌握产业链核心技术,是美的各项业务在激烈的市场竞争中能够始终保持优势地位的关键所在。就在两周前,美的集团一次性拿出1415万元,奖励一线科技创新人才。

  方洪波透露,美的旗下各产品事业部每年的研发投入占到年收入的3%以上;“十一五”期间,美的集团整体的科技投入已超过100亿元。

  进入2010年,美的国际化战略明显提速。10月11日,美的宣布收购埃及M iraco公司股权项目完成,使得美的的海外生产基地延伸至越南、埃及、白俄罗斯等地。

  方洪波说,美的从O EM起步,现在在印尼、菲律宾、马来西亚等东盟国家,美的自主品牌已占据优势,“下一步是印度和巴西,我们也会优先采用收购方式。”预计今年集团整体出口超过50亿美元。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具