搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 环球·百科·生活

华硕大学生IT科普志愿者行动总结表彰大会举行

来源:搜狐科学
2010年10月29日14:06

  【搜狐科学消息】10月29日,“你的行动 中国的未来——2010华硕大学生IT科普志愿者行动总结表彰大会”在京盛大举行。中国科学技术协会科学技术普及部杨文志部长、中国科学技术协会科学技术普及部高勘副部长、中国科协农业专业技术服务中心翟晓斌主任、华硕电脑中国业务总部董事长石文宏、华硕电脑中国业务总部副总经理郑威,以及优秀的华硕大学生IT科普志愿者代表共同参加了此次活动。典礼上,凭借在行动中的优秀表现,来自南京师范大学、内蒙古工业大学、成都理工大学、安徽大学等百名优秀华硕大学生IT科普志愿者,以及中国科协各基层单位的杰出工作人员分别获得了中国科协科普部和华硕电脑的表彰。

  据介绍,为积极响应中国科协“科普人才培养计划”,使社会真正关注农村电脑知识普及,培养科普人才为家乡信息化发展贡献力量,今年6月,华硕电脑携手中国科协科普部面向全国在校大学生,开启了“你的行动 中国的未来——华硕大学生IT科普志愿者行动”。活动历时5个月,来自全国300所高校的5000多名大学生踊跃报名,共选拔了1100余名大学生IT科普志愿者。经过主办方组织的集中培训,培训合格的800多名志愿者投身全国31个省市地区的1000多个村庄,开展科普事业和农村信息化建设,在父老乡亲中组织开办了3200余场讲座普及电脑和网络运用知识,进入近18000户家庭调查电脑使用状况、辅导电脑应用,累计影响了近80000人。

  在我国拥有九亿人口、地理面积广阔的农村地区,科普事业和信息化建设是一项长期并且艰巨的任务。中国科协在事业发展“十二五”规划编制工作会议上,特别提出要坚持“大联合、大协作”的工作方式,联合社会力量共同推动我国科技事业的蓬勃发展。此次,华硕电脑再度联手中国科协科普部开展“华硕大学生IT科普志愿者行动”,一方面有效推动我国全民科学素质提升工作,一方面创新性地引入了大学生这一最具活力、历史责任感的群体,共同为广大的农民朋友送去了急需的电脑科技知识,创新开辟一条方便的科普知识渠道。

  中国科协领导表示,“我国农村地区的科普工作任重道远,需要集全社会的力量推进相关工作。本次中国科协科普部携手华硕电脑共同启动华硕大学生IT科普志愿者行动,正是一次提升全民科学素质的有益探索。本次活动的成功实施,将为我国农村地区的科普工作树立榜样,起到积极的示范作用。”

  华硕电脑中国业务总部董事长石文宏表示,“多年来,华硕秉怀科技回报社会的理想,积极履行企业的社会责任,先后组织了‘科技照亮金土地 IT科普百城行’、‘华硕科普图书室’和‘IT讲师培训计划’等系列科技知识的普及工作,期望自身的行动能为国家科普工作起到切实的帮助,贡献企业的绵薄之力。”

  同时,会上还颁布了《2010农村电脑使用状况调查报告》,报告显示,我国西部地区由于相对封闭,电脑和互联网开始进入农民家庭,但普及率不高。东部发达地区农民家庭已经进入到一个电脑和互联网服务快速发展时期,特别是在浙江、江苏、广东等沿海经济发达地区,有相当一部分的农村家庭能在家中上网,但电脑应用还大都停留在聊天、游戏等简单娱乐应用上,对如何运用电脑获取致富信息或者提高生活便利等尚缺乏深入了解。

  业内专家指出,中国科协科普部与华硕集团的合作,为政府部门与企业合作,共同推进科普建设工作再次提供了宝贵的成功实践经验。随着活动的逐渐深入,将有更多的农民朋友通过华硕大学生IT科普志愿者感受到科学普及带来的希望和益处。

  

(责任编辑:罗园)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具