搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果面临iPad商标诉讼

2010年10月28日08:41

  处境艰难的台资企业唯冠(Proview)已威胁要起诉苹果(Apple)商标侵权,这起挥之不去的纠纷,反映出了在遥远的市场进行品牌运作的复杂性。

  “我们将在中国和美国起诉他们,要求得到赔偿金,” 唯冠董事长杨荣山对英国《金融时报》表示。

  商标专家表示,如果唯冠真的采取法律行动,苹果在中国销售iPad平板电脑可能面临额外成本。唯冠主张自己在中国拥有iPad商标权。

  唯冠是平板显示器的代工制造商,近10年前,曾试图营销一款它称之为I-Pad的平板电脑,但没有成功。

  商标数据库显示,该公司在2000至2004年期间在欧盟、中国、墨西哥、韩国、新加坡、印尼、泰国和越南注册了IPAD商标。

  不过,据知情人士表示,在香港和深圳的待审案件中,苹果赢得了初步禁令,禁止唯冠转售IPAD品牌。这些人士表示,法庭尚未触及所有权问题。苹果表示,不愿就未决诉讼置评。

  据杨荣山表示,台湾唯冠电子股份有限公司[Proview Electronics (Taiwan)]在2006年同意以3.5万英镑的价格,将IPAD品牌的“全球商标权”售予在美国注册的公司IP Application Development (IPAD)。当时唯冠并未怀疑那家公司与苹果有任何联系。

  不过,杨荣山称,那份协议不包括中国市场所用的商标。这些商标是2000年由集团在香港上市的控股公司唯冠国际(Proview International)的另一家附属公司唯冠科技(深圳)[Proview Technology (Shenzhen)]申请的,与唯冠台湾没有关系。

  “苹果无视我们的权益,擅自在这个市场销售iPad,实属傲慢,我们将反对这种做法,”杨荣山表示。“除此之外,我们正陷于巨大的财务困境,商标是一项宝贵的资产,有望帮助我们解决一部分麻烦。”

  中国一些银行查封了唯冠深圳的资产,包括商标,此前该公司拖欠了4亿美元贷款。

  杨荣山称,唯冠的股东和债权人急于看到这些商标能以可能的最高价格售出,但在苹果和IPAD对唯冠提起诉讼后,法庭发布的初步禁令阻挡了这一行动。

  苹果方面在诉讼中,以2006年协议为依据,请求法庭命令唯冠将中国的IPAD商标让与IP Application Development。但根据在线商标数据库,欧盟境内IPAD商标的所有权是在今年早些时候从唯冠转让至苹果的。在中国注册的两个IPAD商标仍显示为唯冠所有。

  译者/和风(FT中文网)

  

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具