搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果收拾黄牛党 开通中国内地线上销售

来源:南方网
2010年10月28日08:21

  昨日,苹果公司正式宣布,在中国推出Apple Store在线商店。即中国内地消费者也能像香港地区居民一样,通过线上定购iPhone4、iPad及其他产品,并由苹果公司提供免费送货(主要一、二线城市)。记者昨日登陆苹果官方网站,点选时下因“黄牛党”囤货而出现缺货的iPhone4,其价格与线下苹果商店相同,旁边则标注“估计发货时间1-2周”。也就是说,如果你不是太赶时间,通过网络预定便可购得iPhone4,不必再受“黄牛”哄抬价格之苦。

  iPhone4与线下同价

  据了解,为了吸引更多人使用新开设的网上商店,苹果会为线上销售的iPod、iPad免费提供激光刻字,并为M ac电脑提供特别定制服务。而这些服务并未出现在苹果的线下渠道中。

  以目前国内销售最为火爆的苹果产品iPhone 4为例,按照A ppleStore在线商店注明的信息,消费者在定购后1-2周内便会发货,与此前iPhone 4登陆中国香港苹果线上商店的发货周期相近,价格则与线下渠道持平,16G B版本4999元,32G B版本5999元。

  有助遏制黄牛现象

  自国庆节前iPhone 4正式在内地上市以来,黄牛党猖獗囤货曾一度让苹果位于北京的专卖店停止营业,且国内4家苹果专卖店均保持“卖断货”的状况。与此同时,以广州为例,水货版iPhone4(港版)涨价幅度最高曾达到20%.而此次苹果正式开通网上销售渠道,则有望缓解这一窘境。

  在不少苹果粉丝眼中,这将成为打击黄牛囤货、哄抬价格的重要手段。以iPhone 4为例,在线商店一次只可限购一部。不过南都记者至发稿为止询问了几家市内销售iPhone4水货的商家,目前的价格仍然维持在“高位”,“打击”效果未算立竿见影。

  此外,与此前网上预定的方式不同,由于是正式的A ppleStore在线商店,消费者可在苹果网站上直接完成支付。且除了四大银行之外,还支持包括平安银行、广州市商业银行、顺德农商银行在内的大部分银行的信用卡及借记卡支付。此外,还可通过支付宝和国际信用卡支付。

  同日,苹果还正式发布了A ppStore简体中文版。虽然此前,在国内注册A pple ID的用户已经可以访问本地化的A ppStore下载针对中国市场开发的程序。但业内有观点认为,本次正式发布后,苹果或许会针对国内市场量身定制一些优惠活动,而不是仅遵循全球步伐。

  采写:南都记者 方南

  

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具