搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 国内互联网

“看不见的冰山”浮出 视频业技术战全面升级

来源:中国资本证券网-证券日报
2010年10月27日08:24

  晓 霞

  近些年,视频行业内流行一种言论,“视频网站之间的用户体验和技术差不大,谁能将用户带来就能留下用户”,然而残酷的事实却并非如此。一家视频网站的技术实力之于视频企业犹如一座冰山,让外界意识到的层面只是这个冰山的尖角,真正的实力绝大部分都是在冰山下面那个巨大的三角形底部,那是看不见的,但正是这看不见的部分决定着视频网站发展的天花板。奇艺CEO龚宇强调,综合技术能力已经成为网络视频行业的核心竞争力之一。

  从事互联网行业的人会更清楚这一点,如果没有相应的技术支撑,即使想法再好也很难变现为可行的商业模式出来。无论亚马逊、Google、还是Facebook,其成功之处都少不了互联网技术的支撑。回到中国互联网视频行业,无论是三网融合的契机,还是移动互联网的未来,对相关技术的重视是商业模式突围的基础。易观国际即表示,如果版权购买是外功,那产品设计就是内力。

  近期最切实的案例就是iPad给中国视频网站带来的技术变革。自从iPad上市之后,苹果公司曾经多次在公开场合抨击Adobe公司的Flash平台不够开放,同时表示不再支持Flash 协议,转投HTML5,而不支持Flash,使得iPad无法观看网络上的大多数视频。但这一问题迅速得到了解决,奇艺网、优酷、土豆网、酷6网、搜狐视频、新浪大片、腾讯QQ Live等诸多网站都推出了Html 5技术或采用推出客户端的形式,让iPad也可以支持在线视频的播放。

  国内视频网站对iPad的快速反应只是一个缩影,随着新的终端设备、终端服务的不断涌现,中国视频企业也会加强对相应技术的投入,因为技术水平的高下直接决定了他们是否能够在新的商业模式下分到一杯羹。

  中国第一家视频网站土豆网,在发展过程中曾先后推出了飞速土豆、iTudou、黑豆等一系列颇具特色的产品,为其带来了一批原始用户。后来的优酷也在不断投入精力进行新产品研发,soku便是代表产物,能够对优酷网内部视频以及全网视频进行搜索。

  而在视频行业第五年才诞生的奇艺网身上,技术基因带来的优势更为明显。今年春节后才上线的奇艺网在8月下旬发布了EcoMedia技术平台,能够借助综合性的技术支撑体系,满足内容方、广告主、用户和视频网站的需求。从奇艺上线近四个月的运营来看,独有的EcoMedia平台已经成为整合资源加速发展的优势所在。在这一平台支撑下,奇艺的服务器单位带宽承载内容数量比行业水平高30%;同时可以由技术系统完成视频的非线编,并通过云计算在服务器端进行处理,大量节省人工;还可以通过综合地域、年龄、收入的构成、消费习惯、性别等因素,实现品牌广告投放的精准定位,使正版内容的营销价值得以最大化呈现。

  中国视频行业已经进入第五个年头,发展过程中遇到很多问题,并非不可解决,而是缺乏重视,很多视频网站把过多的精力投入到无休止的口水战、公关战,以及官司横飞的版权争斗中。对于至关重要的技术创新,国内视频网站的投入地精力却十分有限。资深行业人士透露,在用户相关的产品、技术上,视频网站平均投入仅仅占总支出的2%-3%,远远落后于YouTube、hulu等国外视频网站。

  与五年前就加入视频分享模式的视频网站相比,奇艺是新兴的青年军,凭借后来者的优势,奇艺对中国视频行业的技术缺憾看得更加清晰。龚宇认为,正版是正确的方向,技术则是重要的支撑。特别对一个互联网视频企业来说,领先的技术和产品,意味着很多。奇艺建立以来就坚持用户导向,加大在产品研发和内容引进方面的投入。比如,奇艺对视频的转码非常重视,对源文件的介质也很挑剔,在行业内发生过首次退还版权方内容介质的事件,就是因为介质质量标准不达标。对于普通用户而言,所能看到技术层面往往集中在用户体验环节,但正是这些小细节给网站增添了用户粘合度,让其所提出的越想品质变成一种感受,而非仅是口号。

  正如龚宇所说,综合技术能力正在作为网络视频企业的核心竞争力之一。各大网站都必须将技术能力摆在网站建设的首位来重视发展,不断满足内容方、广告主、用户和视频网站的需求,从而实现产业链内合作伙伴的共同盈利,推动网络视频行业健康有序的发展。此趋势下,技术之战的硝烟正在弥漫,尽管这些看不见的冰山都隐藏在背后。

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具