搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔亚洲首家芯片厂大连投产

来源:京华时报
2010年10月27日03:08

  本报讯(记者牛颖惠)昨天,英特尔公司大连工厂正式投产,总投资额25亿美元。在全球,英特尔已在美国、以色列、爱尔兰有多家芯片生产工厂,此次大连工厂也是英特尔在亚洲投资的第一家芯片工厂。大连芯片厂的落成,使英特尔在中国的总投资额达到47亿美元。

  据了解,该厂是中国引进的最大单笔外商投资之一。新工厂将首先采用65纳米制程技术,这是英特尔目前在中国可采用的最先进制造工艺。工厂投产后将首先生产芯片组产品,支持笔记本电脑、高性能台式机和高级服务器等产品。

  英特尔公司总裁兼首席执行官保罗·欧德宁表示:“大连芯片厂的投产可以更好地就近服务英特尔在亚洲的客户。”

  记者了解到,大连工厂也是英特尔自1992年之后新建的第一家晶圆制造厂,2007年3月,英特尔宣布投入25亿美元修建大连工厂,此前,英特尔在成都有一个晶圆封装厂,并在成都追加投资了晶圆预处理厂。目前,英特尔大连芯片厂已发挥出产业集群的经济效应,24家英特尔供应商投资落户大连,以便更好地与英特尔开展业务;此外,还有80多家大连本地企业成为英特尔的供应商。

  据英特尔中国区总裁杨叙介绍,大连芯片厂初期将会采用65纳米制程工艺,但随着生产的推进,更多智能手机、电视等终端设备需求的增多,大连芯片厂将会采用更先进生产工艺,“英特尔将不仅生产芯片组,同时提供应用于智能手机、平板电脑等终端的芯片,满足更多领域芯片需求”。据悉,随着大连芯片厂投产,加上此前英特尔在成都的封装测试厂,包括研发、生产、市场推广等配套设施,中国将成为除美国市场之外英特尔设施最完整的市场。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具