搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

英特尔大连建厂历时3年投产

来源:新京报
2010年10月27日01:57

  本报讯 (记者赵谨)昨天,芯片巨头英特尔投资25亿美元历经三年建成的亚洲首个晶圆制造工厂在大连落成投产。该厂是中国引进的最大单笔外商投资之一。新工厂将首先采用65纳米制程技术。

  英特尔2007年宣布投资25亿美元在大连建设晶圆厂,当时中方希望能“把最先进的技术带到中国来”。但鉴于美国参与的“瓦森纳协议”,英特尔无法这么做。因为“瓦森纳协议”限制欧美一些发达国家对中国出口半导体设备和技术,即使出口,也要限于落后两代的技术设备。

  近年来,英特尔已经在CPU领域从45纳米向32纳米迈进,这次大连工厂采用落后两代的65纳米制程技术。但由于英特尔的凌动系列的CPU已从45纳米向32纳米升级,这意味着大连工厂无法为英特尔最新技术的产品提供原材料。不过,英特尔方面表示,如果需要,大连工厂会在技术上进行更新。大连工厂也是英特尔自1992年之后新建的第一家晶圆制造厂。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具