搜狐网站
IT频道 > 互联网 > 中国概念股

莫天全:搜房并购优先考虑年收入过亿元公司

来源:中国证券报
2010年10月26日21:09

  10月22日,搜房网(SFUN.NYSE)收盘价为79.91美元。自9月17日登陆纽约证券交易所一个月来,搜房网股价累计涨幅已接近90%。

搜房网董事长莫天全
搜房网董事长莫天全

  搜房网董事长莫天全接受中国证券报记者专访时表示:“上市后,搜房将继续扩张,横向扩张城市覆盖数量,纵向将在产品系列———新房、二手房、家居、社区等方面加强探索,形成矩阵式发展;同时,搜房还将进一步考虑并购和引入新的移动技术,拓展业务增长点。”

  扩张业务布局

  中国证券报:搜房网的业务规模和盈利状况如何,上市后的发展战略是什么?

  莫天全:目前,搜房网业务覆盖到全国106个城市,其中在63个城市设有分公司办公室。明年各地的分公司将增加到75个。近年来,搜房网先后发起和推动全国“折扣房”大型市场活动,推动全国近100个城市房价维持稳定。

  2007-2009年,搜房网利润实现107%复合增长率,今年上半年,搜房网营收同比增长85%,达到6800万美元;净利润增长42%,达到530万美元。由于房地产广告多数在下半年结算,因此,今年下半年公司的营业收入和利润增幅将更为明显。根据CR-Nielsen的数据,2009年搜房网房地产在线广告价值在中国市场的占比为46.3%。短期内,搜房网的收入仍将保持至少近40%的同比增速。

  今后,搜房网将会在搜索、社区和无线等领域加大力量,打造“中国买房卖房租房全产业服务链”和“中国家居生活全产业服务链”。

  中国证券报:搜房网在并购方面有何计划?

  莫天全:上市后,搜房网的资金更加充裕,我们将展开相应的收购;其中优先考虑那些年收入达1亿元、利润达3000万元并和搜房业务有关联的公司。除了国内市场,搜房还将考虑在中国以外的市场拓展业务,如韩国、日本和印度等。

  除并购外,搜房还将扩大和深化与关联企业的合作。今年4月,搜房网与联通时科签署全面战略合作协议;6月,搜房网与知名浏览器傲游浏览器达成战略合作伙伴关系。

  优化治理结构

  中国证券报:上市对公司股权和治理结构产生什么影响?

  莫天全:搜房网上市,其实是完成了历史上最大一宗MBO。搜房网管理层通过将PE和IPO定价的综合资本安排,以近5亿美元的价格,成功收购澳洲电讯(Telstra)在搜房网的控股股权,从而和平解决了公司股权重新分配和公司长远发展等问题。搜房新的组织架构,将使搜房政策更具一贯性。

  2006年9月,澳洲电讯以2.54亿美元代价购得了搜房网50.6%的股份,伴随着搜房网IPO的成功,澳洲电讯账面套现额可达到4.387亿美元,净赚1.847亿美元。

  目前,公司的股东更具全球化。搜房前三大国际机构股东包括:最早进入中国的美国IDG依然是搜房的主要机构股东,新进入的泛大西洋资本(GA)和安佰深私募股权投资基金(Apax)分别是美国和欧洲最大的成长型股权投资基金之一。

    对房地产市场依然乐观

  中国证券报:今年以来,国内房地产市场在调控中持续调整,对此怎么看?

  莫天全:政府自4月采取系列政策旨在调控房地产市场,这意味着房地产发展的新阶段,我对此持乐观态度,希望见到一个稳步持续成长的市场。

  从短期来看,在限购、加息等政策的影响下,一线城市房价和成交量将持续回落,二三线城市有望维持稳定。从中长期看,中国城市化进程还将继续,未来将有2亿人进城,这将创造巨大的住房需求。房地产市场需要调整的是供应结构,而并不是让市场萎缩。

(责任编辑:陈中)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具