搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

台湾宽带普及率下降 或为运营行业垄断之过

来源:飞象网 作者:赵宇新
2010年10月25日09:43

  据台湾媒体消息,根据国家通讯传播委员会(NCC)数据显示,台湾固网宽带普及率在2009年首次出现倒退,不但远远落后韩国与香港,还被新加坡迎头赶上,台湾固网宽带普及率已居于亚洲四小龙之末。

  据了解,台湾固网宽带普及率大多时候呈现正增长,2008年台湾固网普及率是21.81%,而2009年这一比率降为21.64%,显示固网宽带的发展开始停滞。国际电信协会(ITU)统计,去年台湾的固网宽带普及率,除了低于韩国的33.82%、香港的29.34%,甚至被新加坡超越。

  资料显示,台湾2009年固网宽带用户数大约为500万户,而政院制订的目标是2015年达到600万户。业内人士担心按照目前这样的固网发展速度,这一目标将很难达成。

  固网宽带,包括ADSL、光纤与有线电视网等,宽带普及率被视为重要的国家竞争力指标。针对固网宽带普及率下降,NCC认为可能与移动宽带的替代效应有关,若同时把固网与移动宽带相加,台湾的宽带普及率并未下降。

  据了解,台湾移动电话普及率超过100%,业内人士分析,移动上网服务的推广和苹果iPhone智能型手机逐渐为民众爱用,移动宽带用户数快速成长,对固网宽带的市场侵蚀就比较明显。

  但也有业内人士认为,香港、新加坡情况与台湾类似,但固网宽带普及率并没有下降。台湾的最大问题是固网线路大多属于中华电信,行业垄断比较明显。

  业内人士分析,NCC制订的批发价太高,造成其他固网业者租用意愿低,没有更多竞争,而相比韩国和香港,台湾的网络费率也的确偏高。

  

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具