搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

苹果Mac电脑首开先河 光盘存储或面临淘汰

来源:搜狐IT
2010年10月22日18:29

  【搜狐IT消息】北京时间10月22日消息,苹果周三发布的新款MacBook Air笔记本电脑和Mac应用商店使得传统的光盘变得一无是处,而新iTunes标志中也去掉了之前一直沿用的光盘图标。对此,有国外媒体人士指出,这或许预示着光盘的末日即将到来,但也有观点称闪存的价格仍然较高,光盘暂时不会消失。

  不可否认,作为一种存储媒介,CD、DVD或蓝光DVD等光盘将继续存在一段时日。但苹果周三发布的两款产品将有效地终结光盘的命运。相信在不久的将来,光盘将像软盘一样被市场淘汰。


苹果新MacBook Air包装内的闪存版系统恢复盘

  一种观点称,尽管MacBook Pro笔记本配有光驱,但很多用户几乎没有使用过。它不仅占用空间,还增加了笔记本的重量。现在,MacBook Air或许能取而代之。

  也许有人会说:MacBook Air已经上市几年了,但并没有扼杀光盘。确实如此,但原因是第一代MacBook Air还不够完美,缺乏一些特征。首先,第一代MacBook Air性能不够强大,且售价过高。其次,当用户从光盘或USB闪存安装一些内容时,需要安装桌面计算机CD同步系统。


苹果最新的iTunes图标也取消了光盘的外观

  而如今,打开新版MacBook Air包装箱,里面没有一张光盘。通常,苹果至少会提供一张备份DVD光盘,便于用户重新安装Mac OS X系统或其他软件。而这一次,苹果提供了一个微型U盘和一本用户手册。

  利用U盘取代系统光盘确实可行,DVD之所以取代CD,是因为存储容量大,而U盘的容量要胜于DVD。相信将来会有更多厂商效仿苹果此举。

  另外一种观点认为,尽管目前闪存最大容量已经达到了256G而光盘最大容量才17.08G,但8G闪存目前售价约18美元(约126人民币),而同样容量的双层光盘只需16美分(约1元人民币)。所谓光盘即将消失的说法,现在顶多也就是光盘图标从iTunes标志中消失罢了。况且,按照乔布斯对设计美观的要求,从目前来看,要把闪存做得那么性感还有点难度。(MK)

(责任编辑:张国仁)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具