搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

大唐电信集团探索中国创造+中国制造之路

来源:第一财经日报
2010年10月21日01:34

  马晓芳

  如果说在过去20年,中国制造已经成为中国经济的核心竞争力之一,那么,在未来,如何从中国制造完成向中国创造的转型,将成为“十二五”期间的重要任务,而大唐电信集团正在探索这样一条发展之路。

  “现在仍然有观点认为,大唐的产业化能力差,理由是说大唐没有设备生产线,这实在是一个误解,大唐电信集团现在走的就是‘中国创造+中国制造’之路。通过制造外包,充分利用我国已经形成的大规模、低成本的‘中国制造’优势。”10月11日,中国国际通信展“ICT中国·2010高层论坛”期间,大唐电信集团副总裁、总工程师陈山枝接受《第一财经日报》记者采访时指出。

  他表示,在融合与跨界竞合成为主要特征的移动互联网时代,由于大唐电信集团充分利用“中国制造”,已经在TD移动互联领域发挥了“中国创造”的核心优势,从而使TD规模与成本效应初现,有力地推动了中国特色的移动互联网发展。

  TD助推移动互联网发展

  与3G技术本身相比,3G时代更重要的在于应用,一个不可忽视的背景是,中国的移动互联网正在随着3G的发展而呈现爆发式增长。

  从2004年到2011年,中国移动互联网活跃用户规模从1511万增长到3.97亿,增长了92%;中国移动互联网收入规模从2004年的29亿元增长到2011年的1712亿,增长了126%;智能手机占比也从2006年的8%提高到2009年的14%。

  与传统互联网一样,中国的移动互联网也表现出强烈的中国特色。数据显示,我国移动互联网的网民呈现“低收入、农村化、低龄化、学生化”等特点。只用手机上网的网民占比18%,月收入500元以下及无收入群体占29.5%,农村市场手机上网的比例高于全部网民比例1.5%;其中,10~19岁的网民占35.8%,39岁以下的占90%;学生是最大的单一用户群,占比达到35.2%。

  陈山枝表示,移动互联网业已成为3G杀手级应用,本土企业在发展移动互联网产业时,基于对中国人文、社会文化具有较深刻的理解,会像传统互联网兴起时一样,将迎来又一次发展壮大的机会。

  到2009年底为止,TD用户只有551万,不过到2010年8月,TD用户已经达到1342万,今年8个月发展的用户数是去年的1.4倍。在整体3G用户中,TD用户占比超过40%。

  TD芯片市场目前已经形成由大唐联芯、展讯等为主导,高通、MTK、ST-Ericsson、Infineon、Marvell等国际厂商已经进入或正在进入的格局,TD终端芯片出货量超过3000万片。到2010年5月底,市场上TD终端超过350款,诺基亚、索爱、三星、LG、多普达、RIM等均已推出或即将推出TD智能手机。

  而TD的发展为移动互联网的发展提供了强大的助推力。陈山枝介绍说,TD的规模和成本效应正在逐步体现,“一年多来,系统设备、终端、芯片价格降低60%~70%,TD核心套片的价格是3种3G制式中最低的。”

  尽管目前的3G应用仍然不是那么丰富,但陈山枝指出,3G网络覆盖的不断完善和3G网络的不断优化是所有3G都将面临的问题,而全新商业模式的培养需要整个产业链的共同磨合和配合,需要用户应用和消费习惯的培养,这都需要一个过程;否则这将不仅是3G的问题,到了未来的4G时代仍然难以避免。

  “中国创造+中国制造”之路

  目前,大唐电信集团业务涉及无线移动通信、集成电路设计与制造、特种通信和物联网等多个产业。

  陈山枝表示,目前大唐的产业布局一方面是基于对产业价值链的分析,以领先的技术水平和雄厚的研发创新能力为基础,着力在无线子系统、终端解决方案及芯片设计、仪器仪表等产业的高端和关键环节进行资源配置,牢牢掌握产业竞争优势。

  另一方面是基于对全球ICT产业分工的分析,充分依靠对新兴市场需求的了解和其巨大的发展潜力,充分利用我国在全球竞争中逐渐形成的本土制造优势,将自主创新的技术高质、高效、低成本地推向市场。

  “由于制造业发展的商业模式,现在很多制造加工企业已经开始向更低成本的地区转移产能。中国制造之路不能永远这样走下去。”陈山枝表示,只有跟中国创造有机地结合,才能真正地、更好地把中国制造的优势发挥出来。

  而大唐电信集团走的就是这样一条“轻型工业化”发展之路。

  首先,大唐电信集团专注于TD领域的核心知识产权。到目前为止,大唐累计拥有国内外专利申请7700余件,发明专利占90%以上,专利转化率达到85%以上。在4G标准竞争中,大唐向国际电联(ITU)提交文稿2782项,其中934项已经获得通过,在LTE领域标准提案数量居全球首位。

  其次,大唐电信集团通过生产外包,已经基本不再涉足一般的生产和制造领域。在大唐,从TD系统设备到数据卡、电子书等终端消费产品,都是通过与富士康、伟创力等制造业企业的紧密合作,利用后者的大规模、低成本制造能力,在其基地内进行生产的。TD系统设备、芯片、终端价格近一年来的大幅降低,诚然与以大唐为主的本土企业掌握TD核心知识产权和专利技术关系很大,但中国创造与中国制造的有机互动,也起到了重大的促进作用。

  陈山枝表示,未来的TD国际化,同样要发挥“中国创造+中国制造”的优势,大唐已经成立了专注国际市场业务的平台——大唐国际,促进TD在发展中国家等新兴市场推广,TD-LTE在全球发达国家推广。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具