搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

苹果历史以来最牛财报:净利润43.1亿美元

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年10月20日00:28

  刘方远

  “净利润43.1亿美元,同比增长70%。”10月19日,苹果发布最新一季财报,再显吸金术。

  甚少参加此类活动的苹果CEO乔布斯罕见地出席了随后的电话会议,“我们季度营收超过200亿美元大关,税后净利润超过40亿美元,都刷新了苹果历史记录。”

  对于这份苹果史上“最牛财报”,市场却给予了不同的解读,在财报发布后的盘后交易中,苹果股价下跌6.94%。

  iPhone4带动

  iPhone4的上市以及热销推动了苹果业绩的大幅增长。乔布斯在电话会议上说,iPhone的销售增长了91%,达到1410万部,已经把生产黑莓的RIM公司甩在身后。

  在截至2010年9月25日的第四财季,苹果营收为203.4亿美元,高于去年同期的122.1亿美元,创下历史最高水平,其中国际销售额所占比例为57%。另外,苹果的净利润达到了43.1亿美元,每股摊薄收益4.64美元,均好于去年同期。其中净利润同比大幅增长70%。

  其中,iPhone的热销为苹果带来了86亿美元的收入,加上应用商店等相关业务,苹果从iPhone产品获得的营收达88亿美元。

  苹果原本可以获得更多的销售额,但是由于供货能力不足,导致iPhone4几乎长期处于缺货状态。“目前主要是屏幕问题导致产能不足。”iSuppli分析师王阳表示。

  9月30日,iPhone4开始在中国大陆正式销售。方丽认为,联通合约机在10月底前能达到20万部的销量,苹果专卖店预计超过10万部。但由于遭遇供货紧张以及黄牛炒作等原因,目前国内的苹果专卖店iPhone4裸机一直处于缺货状态,而中国联通也有大批网点无现货,用户购买需要提前预约。

  “我们正采取措施,希望能够进一步提高iPhone销量。”苹果首席运营官Tim Cook在电话会议上表示。

  Android挑战

  对于苹果的“史上最牛财报”,资本市场似乎嗅出了物极必反的意味。有业内人士认为,苹果股价盘后下跌近7%,直接因素是其毛利率的下滑趋势,更深层次的原因也许来自谷歌Android阵营的挑战。

  乔布斯对于Android的公开点评,某种程度上也是一种信号。对于力图后来居上的谷歌Android系统,乔布斯表示,开放与封闭的争论只是一个烟雾弹,“我们认为Android非常分化,而且这种分化状态还在与日俱增。苹果在努力发展整合模式,从而避免让用户来充当系统整合者”。

  乔布斯指出,许多Android 阵营手机厂商,包括宏达电和摩托罗拉这两家最大的企业都安装了专有的用户界面,以便将自己与大众化的Android体验区分开来。另外,Android过多的应用商店也会对用户和开发者造成更多的困扰。

  “Google前期不得不与厂商定制界面,这样才能获得更多OEM厂商的支持。”易观国际分析师认为。事实上,Google已经开始考虑Android的整合问题,近日业界有传言称,对于新版本的Android3.0系统,Google将会采取统一的用户界面来达到整合的目的。

  不过,有手机厂商高层表示此种做法目前不大可能实现,一个可行的方案是,“以Google Phone形式出现的手机界面会统一,而只采用Android系统的厂商并不强制执行,或者有两套系统”。

  无论如何,Google已经开始行动来应对苹果提出的问题。王阳认为,Android还有一个需要解决的问题就是应用软件。数据显示,苹果的App Store已经拥有超过30万款应用,数量是Android Market的3倍多,并且Android应用还是分布在不同的平台上。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具