搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国际电信

纽约时报:苹果封闭性文化或累及iPhone

来源:搜狐IT
2010年10月19日17:16

  【搜狐IT消息】北京时间10月19日消息,纽约时报网络版刊文称,Android手机迅速崛起或使iPhone失去高端智能手机领域领先优势。下面是文章内容:

  目前美国市场上Android手机约20款,全球市场上Android手机约90款,苹果只有iPhone手机。Android手机是苹果面对的真正竞争对手。美国人目前购买Android手机数量已超iPhone。如果这一趋势继续下去的话,分析师认为,一年后Android将使iPhone失去在高端智能手机领域的强大领先优势。这也不是苹果首次遭遇挑战,其旗舰产品曾遭到数家竞争对手数十款竞争产品的挑战。

  早在上世纪80年代,苹果Macintosh计算机遭遇大量运行微软软件的PC厂商袭击,大战以苹果失利结束。仅数年时间,微软就将苹果打得落花流水,迫使苹果甚至计划退出计算机业务。

  苹果一直坚持严格控制设备的战略,该公司能否在竞争日益激烈的市场上击败向大量公司公开许可软件的竞争对手?苹果不仅面临手机领域的挑战,还在平板电脑市场面临挑战,其iPad将遭遇类似竞争产品。

  美国投资公司Sanford C. Bernstein分析师托尼·萨科纳吉(Toni Sacconaghi)说:“这确实是个战略问题。目前还无法确定开放性能否象PC那样最终获胜。”

  苹果未就此置评,但苹果此次面临的竞争远比PC市场上的竞争激烈。除Android家族产品外,苹果已经同RIM展开了竞争。iPhone很快将直面一个更强大的劲敌:微软。下月,获一致好评的微软Windows Phone 7软件将登陆9款新智能手机。诺基亚也不可忽视。

  因移动计算市场规模远大于PC市场,其风险也将更高。当然,苹果的重要性也不容低估。苹果今年开始销售iPhone 4,并获得重大成功。预计明年苹果iPhone将登陆Verizon网络,削弱Android手机增长势头。苹果投资者对苹果战略也深信不疑。但Android增长过于突然、令人措手不及,突出开放方案的优势。

  哈佛商学院(Harvard Business School)教授大卫·约飞(David B. Yoffie)表示:“开放环境中的创新步伐更快,苹果一年推出一款新型iPhone,而新功能Android手机上市周期更短。”

  这将容不得苹果出半点差错。该公司必须继续推出拳头产品,因为哪怕一个很细小的失误都会给Android和其它竞争对手留下可乘之机,进入并蚕食苹果市场份额。另外,随着Android手机用户增长,Android对应用开发人员的吸引力将与日俱增。目前苹果App Store拥有逾25万款应用,其优势远高于Android Market。Android Market拥有约8万款应用。iPhone应用质量更高,下载次数更多,为开发人员带来的平均利润更高。但随着许多开发者对苹果严格控制App Store的做法流露出不满,其优势将不会长久。

  应用厂商投资人米切尔·卡普尔(Mitchell Kapor)说:“苹果严格控制的生态系统短期内具有强大优势,但长期看却是个最大的不利因素。”

  苹果在移动计算和桌面计算领域的战略既有相似性,又有大量不同之处。大多数分析师对历史是否重演持怀疑态度。

  首先,苹果是技术领域最富有的公司,拥有458亿美元现金,能够加大研发投资力度。苹果在设备领域的早期领先优势和开发者再次强化苹果的领先地位,使之获得较PC市场更牢固的领先优势。约飞说,由于苹果是最大的闪存买家之一,拥有庞大的规模经济。

  其次,iPhone并非孤军作战,运行苹果iOS平台的iPad和iPod Touch将进一步强化iPhone优势,因为用户喜欢通过iTunes和App Store购买的内容和应用能够在多款设备上运行。苹果已销售逾1.2亿部iOS设备。

  尽管苹果PC在技术上优于运行微软软件的PC,但其价格也相当高。智能手机市场上,运营商在分销领域起关键作用,他们愿意对iPhone实施补助,使其售价与Android手机相当。

  目前智能手机市场增长迅速,Android手机增长并未影响iPhone销量,随着市场趋于成熟,这一状况将改变。但大多数分析师预计没有一家公司或一款操作系统能够象微软主导PC市场那样主导移动市场。

  风险资本公司Kleiner Perkins Caufield & Byers合伙人马特·墨菲(Matt Murphy)说:“我认为我们不会处于只有一款操作系统的环境中,智能手机市场较PC市场更分散。”墨菲预计市场上将出现一、两款与苹果iOS共存的操作系统,当然,苹果iOS仍将是对开发者最具吸引力的操作系统。

  墨菲说:“苹果将失去其整体领先优势,但其份额仍将轻松维持在25%-30%,足以支撑大规模的高利润业务。”(竹子)

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具