搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技董事长刘迎建:3G将成电子阅读器标配

来源:中国信息产业网-人民邮电报
2010年10月19日15:06

  近日,新闻出版总署发布20条 “电子书产业发展意见”,对该产业进行初步监管和规范,让电子阅读行业在金秋时节得到了更多关注的目光。面对政策的扶持,用户的期待,以及企业的逐鹿,电子阅读行业将面临哪些新机遇?产业链的各个环节在更加良性的市场环境中又能创造出怎样的合作模式?该行业在迎来市场爆发前仍然面临哪些困难?带着这些问题,记者采访了汉王科技董事长刘迎建。

  刘迎建表示,移动阅读将成为电子阅读行业最大的机遇。以电子阅读为重要标志的数字出版技术的出现,正改变着人们的阅读习惯,改变着出版行业的发展轨迹,一个新的产业形态——数字出版产业已经形成。而3G技术的加入,可以让用户通过无线网络在电子阅读器上实现在线阅读和高速下载书籍、期刊、有声读物等功能,满足用户随时随地获取最新资讯和信息的需求。未来,3G、Wi-Fi等无线上网功能将成为电子阅读行业的标配,通过电子阅读器及时阅读第一时间上架的新书将成为用户的重要需求,实时浏览将成为不可阻挡的趋势。

  在这股趋势中,电信运营商的网络和运营优势至关重要。为此,汉王科技进一步深化和三大电信运营商的合作,通过“终端+通道+内容平台”的合作模式去推动这场数字出版产业革命。刘迎建介绍,在和中国移动合作推出T500、T618两款3G阅读器获得市场热销之后,汉王科技加大了同运营商的合作步伐,本次信息通信展上推出的内置1200元3G网卡的N618T电子阅读器仅是合作的一个方面。此外,汉王科技与中国联通合作推出的WCDMA3G电子阅读器即将在11月份上市,而与中国电信合作的3G电子阅读器也已经在开模中。

  除了终端和通道之外,刘迎建表示,正版内容将成为制约移动阅读行业进一步发展的瓶颈。伴随 3G无线网络的快速发展,用户对于实时下载的需求也日渐高涨,未来电子阅读行业的竞争核心就是内容。他介绍,为了更好地解决内容问题,汉王科技加紧与传统出版业进行合作,目前,“汉王书城”已拥有图书13万多种。考虑到不同消费者的阅读习惯,汉王科技近期加大了对报纸期刊的投入力度并且积极引入海外版权,在香港推出了繁体字版本的“汉王书城”,同时,英文版本的“汉王书城”也已在建设中。

  尽管市场前景看上去很美,刘迎建坦言,移动阅读的发展短板也不容忽视,国内严重的盗版问题就是阻碍数字出版行业健康发展的重要因素。如果不从源头上规范和维护版权,整个电子阅读行业甚至文化产业也难以良性发展。他介绍,为了克服产业发展瓶颈,保障版权方的权益,更好地服务3G时代的移动阅读产业,汉王科技推出了一书一密的功能——电子书用户下载的图书实现单独加密,不同设备之间不能阅读,从而保证图书版权。刘迎建还表示,电子阅读器市场竞争将会异常激烈,产业链中各个企业应当以更加开放和健康的心态,共同推动电子书快速发展,进而带动整个市场的繁荣。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具