搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

佳能医疗中国“务农” 打造新医改利益图谱

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》
2010年10月16日14:11

  郑迪

  出沈阳市区,大概再走15公里的环城高速,就可以到达素有“关东第一屯”之称的苏家屯。9月刚刚交付使用的沈阳国际展览中心就坐落在这里,16.6万平米的现代化建筑周围,还都是一眼望不到边的玉米地。

  10月12日-18日,第64届中国国际医疗器械博览会(CMEF)成为沈阳国际展览中心承办的第一个大型国际会展。尽管地处乡村且沈阳温度骤降至1℃,可面对持续放量增长的中国医疗市场,全球有超过2100家企业以极高的热情参展,内容涵盖了整个医疗器械产业链,包括40多个门类、上万种医疗产品和服务。

  “在新医改推动下,中国有2万家以上的大型医院需要更新医疗设备,而急需基层医疗器材更新的农村医院更是超过30万家,这些数据足以证明中国的医疗器械市场具有巨大的潜能。”10月13日,佳能中国医疗设备产品事业部总经理松田康裕对记者表示,随着中国医疗行业水平的提高,医院的数量也逐渐增多。而医院增多带来的必然是医疗器械需求的增加,全球医疗器械厂商正是纷纷瞄准这一点,积极开拓中国市场。

  “苏家屯正是我们该来的地方。”松田康裕表示,此前佳能医疗在中国市场主要是以三甲医院为切入点,“现在我们正在重新审视中国中高端以下甚至是农村的医疗设备市场,接下来要城市、农村两手抓”。

  新医改利益图谱

  同西门子、GE、飞利浦这些医疗巨头相比,佳能医疗进入中国时间晚、产品线也并不丰富,但松田康裕表示,佳能在经济型产品领域却有着自己的竞争力,而且佳能品牌在民品领域已经深入人心,“这些都是我们快速拓展基层医疗市场的优势”。

  松田康裕表示,佳能医疗今后在华的经营重点,就是努力通过集团内部的技术、经营、渠道等多方面改造,来尽可能减少现有产品和服务的综合成本,使其尽量接近于中国农村基础医疗的需要。

  佳能中国医疗设备产品事业部高级销售顾问段金哲也表示,佳能医疗的产品实际上已经在中小医院的应用上做了很多拓展工作,佳能目前已在中国市场销售出了超过1000台可拆分式数字X射线成像系统(DR),“其中有不少在一些镇级医院都有使用,比如江苏的十里牌医院就在用这套DR系统”。

  松田康裕表示,“我们注意到卫生部公布的新医改指导方针中,对偏远地区和城市郊区的医疗服务机构将有特别的大力投入,我们认为这恰恰是佳能发挥优势的机会,本次展会我们就特地推出了专门针对基础医疗的产品线。”

  事实上,在过去两年内,也就是新医改大幕开启以来,在华的跨国医疗器械公司都在试图通过不同的策略,在产品线上加强经济型产品领域的实力,同时加大对基层甚至是农村医疗市场的渗透力。

  自2008年在陕西省洛川县建立首个“新农村医疗示范中心”以来,西门子医疗就一门心思地在中国“务农”。2009年底西门子医疗系统集团更是首度推出了针对中国市场的低价医械产品线。而飞利浦医疗则是一直在通过收购和开发来发展中低端产品,飞利浦除了在华收购了第二大病人监护企业金科威以外,还与东软医疗成立了合资公司以拓展基础医疗。

  跨国巨头的“乡村之路”

  由Frost Sullivan咨询公司最新发布的《APAC医疗设备市场即将腾飞》报告就指出,在2009-2012年间,亚太医疗设备市场将实现10.2%的复合年增长,市场总值将达4226亿元人民币(623亿美元)。而推动这一高速发展的原动力,则是有80%来自于亚太各新兴国家亟待强化的基础医疗市场。

  “如今的亚洲已不再是落后、不发达的大洲,而是一个充满商业机会的‘新大洲’,这里已成为国际医疗器械产业的一个大市场。”CMEF期间,美国太平洋之桥药品/医疗器械咨询公司CEO格罗斯对记者表示,中国已经是亚洲第二大医疗器械市场,规模达40亿-80亿美元,而未来三年中国政府对于基层医疗的巨额投入,将使这一规模翻番,从而超越日本成为全球第二大医疗器械市场。

  此外格罗斯也指出,除了是医疗器材消费大国外,中国还具有一定规模的医疗器械生产制造能力,通过近年来的发展,中国已成为一个快速崛起的医疗器械产品出口大国。比如美国临床使用的一次性注射器等,很多低附加值的劳动密集型医疗器械产品都来自中国。这也使得跨国医疗企业们不止是关注这一销售市场,而是未来有可能把更多生产制造乃至研发迁移到中国。

  佳能的价格文章

  “未来是否会在中国投资建厂生产医疗器材这是公司董事会的事情,我想说的是,如果有投资计划,中国绝对会是第一选择。”松田康裕表示,佳能的公司策略一直就是高端核心技术产品在日本本土生产,经济型产品则主要在中国制造,这点在数码影像和办公产品上已经有充分体现,“相信随着我们在华销售规模的提升,经济型医疗器材本土生产肯定是更具成本优势”。

  松田康裕强调,目前比投资制造更为急迫的,就是借助佳能在中国数码影像市场民品上的品牌和影响力,通过更具价格优势和大众化的终端医疗设备快速提升佳能在中国基层医疗器械市场的份额。

  “在具体措施上,佳能将通过联姻民营医院、远程医疗和融资租赁等方式来弥补自身的市场劣势,以达到快速精准地进军到真正的中国农村市场。”松田康裕表示,公司最初给他制定的目标是实现25%的年度增长,这个目标在三季度已经达成,目前正在冲击40%的年度增长。

  松田康裕表示,在他主持佳能中国医疗业务后很快就注意到,对跨国公司而言,进军基层医疗最大的一个瓶颈就是价格。尽管国家对于基层医疗机构的投入金额巨大,但是分摊到幅员辽阔的中国基层乃至农村医疗市场就极为有限了,所以佳能正积极尝试通过远程医疗和融资租赁等方式来尽快打消价格瓶颈。

  具体途径上,比如联合地方政府部门开展“农村医疗信息化试点”,联姻民营医院共同建立一系列有成本效益的医学影像及远程诊断中心。

  此外还将为这些战略合作者提供全面的设备租赁服务,即医械在租赁期间归属于医疗机构可控制的固定资产,被视为医疗机构自有资产,租赁期满,固定资产所有权为租赁方。通过这样的融资方式,将相对高价的设备卖给基层医院就更具可操作性。  

(责任编辑:刘瑞刚)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具