搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

iPad三包追踪:海关总署称苹果以手提电脑报关

来源:搜狐IT
2010年10月15日07:05

  【搜狐IT消息】(文/刘瑞刚)10月15日消息,关于苹果iPad保修期限的问题近日成为众多果粉和媒体关注的焦点,围绕其“是否归属电脑类别”产生了两种不同的维修标准。根据搜狐IT最新追踪显示,中国海关总署一位负责人在接受搜狐IT电话连线时透露,苹果iPad在报关时,其分类属性为手提电脑。这可能意味着iPad保修条例涉嫌违规。  

  苹果公司三里屯店工作人员在同搜狐IT的对话时表示,iPad行货将享受第一年整机免费保修。如果要延保就需要额外支付费用,比如需额外支出688元购买“Apple care”服务可以将保修服务延长到两年。这意味着,iPad主要元器件如果在一年后出现问题,用户需要付费维修。  

  根据《微型计算机商品修理更换退货责任规定》(俗称“三包”)规定,“笔记本微型机”等整机应该享有保修1年,主要零部件(主板、CPU、内存、显示屏等)保修期2年的服务。手提电脑、笔记本电脑皆属于“笔记本微型机”之列。  

  据媒体披露,苹果客服回应iPad并非属于“笔记本微型机”类产品,因此不适用于三包条款。苹果将“用户质疑”解读为用户和苹果公司对iPad的定位不同。  

  上述争议也引起了业界和粉丝的普遍关注,苹果中国官方亦未对此表态。飞象网CEO项立刚在搜狐微博表示,iPad的售后保修条款不符合中国“三包”规定,有侵害消费者利益之嫌。苹果中国客服的回应充分反映了苹果公司的傲慢和对中国法律的轻视。  

  项立刚表示一定要推动消费者协会和有关机构关注此事,要让苹果公司遵守中国的法律法规,承担起服务责任。  

  搜狐IT就此事分别致电中国消费者协会、质检总局和和中国海关部署。中消协工作人员表示,对于iPad分类的界定不归他们管,但如果iPad属于电脑则必须按三包法相关规定提供保修;而质检总局相关工作人员表示如何定性需要经过监测部门鉴定。  

  搜狐IT随后从中国海关总署了解到,iPad在进入中国进行报关时,其分类为“手提电脑”。搜狐IT就此事进一步进行核实时,相关负责人表示,“手提电脑即笔记本电脑。”  

  这或许意味着苹果中国官方需要站出来针对此事进行说明来平息用户和媒体对此的质疑了。搜狐IT将进一步跟踪此事。

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具