搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

汉王科技刘迎建:电子阅读政策有利产业链整合

来源:中国证券报
2010年10月15日06:25

  国家新闻出版总署10日发布了《新闻出版总署关于发展电子书产业的意见》,将为迅速发展的电子书行业建立准入制度,对从事电子书相关业务的企业将实施分类审批和管理。该指导意见被数字出版行业看作是一场“及时雨”。那么,对于A股市场唯一一家从事电子阅读器业务的汉王科技,该意见对公司的提升空间以及未来行业的发展潜力有哪些影响,又有哪些不足?汉王科技董事长刘迎建13日接受中国证券报专访,就上述热点问题一一解答。

  市场规范才有发展前景

  中国证券报:新闻出版总署此次所发布的《关于电子书产业发展的意见》,您如何解读?

  刘迎建:这个政策的出台,说明国家和政府已经清晰地看到,电子阅读器已经成为又一个新兴媒体,而且影响力越来越大,市场亟待规范发展。

  实际上,自从汉王成为电子阅读器领域的领头羊之后,用户迅速增加,产值快速增长。但是由于行业没有明确的准入门槛,缺乏必要的资质牌照指导,也造成山寨泛滥、盗版不断,迅速摊薄了行业利润,对于全行业的发展都构成隐患。例如,由于产业链定位不明晰,有些企业本该是合作伙伴的,却成了竞争对手,这将直接挫伤企业的积极性。

  政府的产业引导政策,将更加有利于整个产业链的整合,有效规范市场,对市场中存在的“伪书”和那些山寨电子书产生遏制,保障消费者权益和电子阅读器生产企业的积极性。

  中国证券报:汉王11日宣布,获得新闻出版总署批准的从事互联网出版业务资质,业务范围为已包括正式出版物的网络传播。对于公司的发展意味着什么?

  刘迎建:作为一家自主创新、拥有自主知识产权的企业来说,很早就希望能够有统一的电子阅读器准入标准,这样有利于保护企业知识产权,推动企业在电子阅读器行业不断深化发展。

  经国家新闻出版总署批准,汉王科技已正式获准从事互联网出版业务,后续公司将获得北京市新闻出版局发放的互联网出版许可证。这也意味着公司将继续加快对内容的建设。

  不过,需要强调的是,汉王自己不会做内容。致力于为图书电子书免费采集、加工制作并进行内容资源整合,“通过搭建的数字化平台打通数字出版产业链”是汉王未来的发展重点。

  健全平台提升利润空间

  中国证券报:汉王开展的正式出版物的网络传播业务,与汉王电纸书产品怎样整合?将以怎样的形式增强汉王电纸书产品的竞争力?

  刘迎建:汉王电纸书是一种通过3G等移动互联网进行联通的手持阅读终端器,汉王电纸书N618T已经内置了价值1200元的3G无线网络流量费为下载的内容“埋单”,即用户可以下载汉王书城所有出版物。这样做的优势是,即可以鼓励用户尽可能地下载市场上已正式出版的电子读物,为读者奉献精神大餐,同时还可以更好地保护版权。我们的目的就是要有卓越的产品让消费者“上瘾”,以更好地推动用户对产品的认可。截至目前,汉王书城已拥有图书13万多种,报纸、期刊数百种。

  中国证券报:发展电纸书传播平台,将对公司整体的利润率有什么贡献?

  刘迎建:汉王认为电子阅读器的发展“前三年靠终端,中三年靠平台,后三年靠内容”,内容的丰富性将决定整个行业的生死存亡。而汉王书城这样一种电子运营平台的特点是,边际成本为0,即我们每给用户多提供一次点击或一次下载,它增加的成本几乎是零,因此远远高于传统出版行业的利润率。所以我们希望能够通过健全平台的发展,进一步优化汉王产品的利润空间。

  中国证券报:作为第一家上市的电子阅读器企业,汉王将如何回馈股民?公司未来的发展愿景?

  刘迎建:我们非常荣幸能够成为国内第一家上市的电子阅读器企业。我们希望通过在电子阅读器这个全新的媒介领域,做出更多优秀的产品,奉献给消费者精神食粮的同时,也以丰厚的利润回报全体股东。

  汉王科技的发展愿景是:每一本纸质出版物,都能在汉王电纸书以及汉王书城中找到对应的数字内容;而汉王电纸书以及书城中丰富的内容,不是某一本纸质出版物就可以替代的。

  (周婷)

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具