搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT > 精英会招新会系列报道:彪悍的小y 你懂的

联想集团副总裁汤捷:关注客户想要的,比关注你想卖的更重要

来源:搜狐IT
2010年10月13日09:47

  “要用客户群体的语言去说话,关注情感比关注产品更为重要,关注客户群体想要的,比关注你想卖的更重要,剩下的就是持续不断地去做。”联想集团副总裁汤捷在接受媒体采访时的一席话,道出了联想校园营销的成功秘诀,而联想从09年至今凭借“彪悍的小y”所获得的巨大成功,正是这一创新营销思路的最好佐证!

  营销思路的创新,源于日新月异的市场变化

  网络技术的高速发展,使信息变得更加廉价,信息的普及变得更加方便、顺畅,而作为网络原生代的80、90后也早已扔掉了非主流的帽子。面对日新月异的市场环境,厂商唯一要做的事情就是顺应这个时代的潮流。

  汤捷表示:“以往企业可能习惯于坚持自己的主张,这是对的,因为品牌的核心要素需要始终不渝的坚持。但在目前的市场环境下企业同样需要创新,从而找到和新一代客户群体沟通的语言。坚持是对的,创新也是对的,重点是找到一种最有效的沟通方式。所以,目前厂商要做的并不是为客户的变化而改变,而是如何掌控变化的市场。”

  产品的成功,源于对客户需求的准确把握

  小y的成功,除了产品自身的原因,很大程度上是找到了大学生情感上的切合点。

  09年8月ideapad Y系列新一代学生机型面市前,联想开创性地将产品推广策划交给了一支大学生团队。当时还是北京师范大学学生的向思便是团队中的一员。小y的创意,据她回忆当时来自全国不同城市的大学生在封闭的五天四夜中,在无数分歧和提议以后才最终诞生“彪悍的小y”。

  36岁的汤捷坦承,最初接受“彪悍的小y”,无论对于他个人还是对于传统风格偏稳重的联想来说,都还存在一定的困难。但是秉着重视客户导向,尊重客户意见,勇于尝试的心态,这个主题最终还是被采纳、坚持了下来,并且取得了成功。


  “彪悍的小y”的成功,不仅仅是商业销售数字上的奇迹,更重要是让联想看到:对大学生这一新兴年轻消费群体的理解和把握是非常关键的。汤捷认为,这是品牌管理层在未来面临的重要挑战,思想和包容度一定要越来越强。

  “彪悍的小y”从大学生中而来到大学生中而去的全新营销模式,帮助联想敲开了校园市场的大门,也为许多正在耕耘的企业指明了方向。

(责任编辑:彪悍的小Y)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具