搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国内IT

美的方洪波:坚持走美的特色的国际化道路

来源:大洋网-信息时报
2010年10月13日04:06

  信息时报讯(记者 刘莉)“美的电器经过多年的内部成长和对外收购、整合,在空调、冰箱和洗衣机领域都有了很完善的国内区域布局,未来将是美的在国际市场施展拳脚的时期。未来五年,凭借持续引领的科技创新能力和海外市场本土化布局的国际化发展能力,美的将在国际家电舞台展示更巨大的实力。”10月12日,在美的集团第15届人才科技奖励大会现场,美的电器董事长兼CEO方洪波接受记者专访时表示,美的正瞄准“五年再造一个美的”的宏伟目标不断奋进。2010年上半年,美的集团坚持全球化战略和科技创新战略,整体销售收入突破700亿元,预计全年销售收入将突破1100亿,超额完成集团“十一五”战略规划目标。

  国际市场本土化布局

  “在国际市场开拓方面,美的多年来也一直坚持国际化、本土化布局,前瞻性地在海外设立多个贴近市场的办事机构和分公司,不断巩固美的在当地市场的组织能力和竞争优势,走出一条踏踏实实、稳扎稳打的海外市场发展道路。”方洪波告诉记者。据悉,2001年美的集团海外销售收入不足2亿美元,到2009年这一数字已经超过34亿美元,今年整个美的集团的海外业务收入有望达到55亿美元。

  与此同时,美的集团不断拓展海外发展思路,强化和深入与国际知名家电巨头的战略联合,完善海外制造布局和市场布局。2007年,美的新建美的(越南)工业园,辐射整个东南亚市场。今年5月美的电器披露的收购埃及Miraco公司股权的项目,10月11日也已正式公告完成。未来,美的还将在东欧等地不断完善全球布局。“进入‘十二五’发展新时期,就是要以结构调整和转变发展方式为主线,务实、稳健、快速、有序发展,坚持走美的特色的国际化发展道路。”方洪波对记者表示。

  据介绍,埃及Miraco公司主要生产和销售家用空调、中央空调及冷链产品,目前占据埃及家用空调、轻型商用空调与中央空调市场份额的主导地位,在当地拥有很好的生产、销售网络。同时,埃及地理位置优越,埃及制造可辐射非洲、中东和南欧,具有可利用的天然物流辐射优势。可以说,美的投资Miraco公司,不但获得了在埃及发展产品、品牌及市场的机会,同时也为美的在非洲、中东和南欧的整合推广提供了一个优质平台。

  方洪波表示,最新完成的对埃及Miraco公司的股权收购项目,使美的在成功进入埃及市场的同时又减少了自己开拓当地市场的成本及时间,降低风险,“是美的继成功拓展东盟之后,再一次成功的战略布局中东非。”

  善用全球化资源

  对中国家电制造企业来说,国际化已经是一个必须面对、必须接受的挑战,也是着眼于全球市场的企业未来持续、稳健增长的必经途径。“美的的科技创新战略着眼于全球发展规划,率先引进外籍科技人才和国际先进的检验检测标准,构筑起强大的国际竞争力。”方洪波表示,企业要实现国际化发展战略,首先要善于运用全球化的资源,尤其在技术方面,更要走出国门、放眼全球。

  截至今年6月,美的已有外籍技术专家近百名,拥有德国VDE、德国LGA认可实验室、美国UL认可实验室等国际一流实验室。2010年,美的成立制冷技术研究院,进一步加大对全球白色家电先进性技术、前瞻性技术和基础技术进行研究和开发。

  

(责任编辑:胡涛)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具