搜狐网站
IT频道 > IT业界 > 国际IT

谷歌苹果电视战争:乔布斯首轮获胜

作者:中国企业家网
2010年10月12日07:45

  【中国企业家网】苹果和谷歌刚刚引爆第一轮起居室战争。BusinessInsider文章认为,目前的迹象显示,苹果暂时拔得头筹。尽管目前结论尚早,情况也在变化之中,但苹果至少显示出比谷歌的高明之处。

  谷歌即将推出的产品名为Google TV,最初在罗技300美元的机顶盒或索尼高端电视产品中可用。谷歌电视希望能成为观看电视节目的默认方式,在电线盒与电视机之间建立联系,允许搜索电视节目列表,视频网站,最终还会拥有App Store。

  苹果最近推出了新版Apple TV,售价100美元,价格比谷歌机顶盒便宜三分之二。基本上属于21世纪公司的DVD播放器,包括来自iTunes的电影电视租赁,Netflix流媒体电影等。下个月开始,还可以通过iPad、iPhone或iPod touch无线上传视频音频。尽管目前苹果尚未宣布此计划,但预计约一年之后将出现App Store。

  分析师迈克尔·加藤伯格(Michael Gartenberg)为两种产品作出如下区分:

  谷歌追求的是在电视机上的“第一输入”位,就是电缆盒插入的位置,这是非常巨大而充满挑战的赌注。大多数人都不与第一输入打交道。更换电缆或卫星提供商的频率是多少呢?即使真的有,也会非常稀少。

  苹果追求的则是“第二输入”,也就是DVD播放器或视频游戏机通常接入的位置。对大多数家庭来说,这可能是一个更为便捷的切入点,更容易拔出,也更容易做实验。

  再考虑到Apple TV相对低廉的价格,不难预见今年的节庆商期Apple TV的采用率将高于Google TV。

  没有人真正需要任何一种系统,大部分人都甚至并不想要电视机具有网络功能,更不用提谷歌所能提供的那个地步了。

  由于信息更为简单,价格标签数目更小,苹果在说服人们给Apple TV一个机会时会更加容易。苹果就是这样赢得第一回合的较量。

  但放眼未来,谷歌在以下方面还大有可为,那就是沿用Android在移动市场的战略,将其电视软件广泛传播。

  如果谷歌能够让电视厂商、机顶盒制造商、电缆公司等使用谷歌电视作为产品之基,那么人们甚至会在尚未觉察的情况下成为Google TV的用户。苹果则不可能将Apple TV软件授权给其他公司使用,甚至不会推出自己生产的电视机。假如谷歌能让自己的软件内置无处不在,就有迅速蚕食市场份额的可能。但是现在看来,人们还不得不主动去选择Google TV ,还要花几百美元去购买,这将极大限制Google TV 的市场扩散。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具