搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2010中国国际信息通信展览会-搜狐IT通信展专题 > 高端访谈

专访联通李刚:不介意其他运营商动引进iphone4

来源:搜狐IT
2010年10月11日21:06

  【搜狐IT消息】10月11日消息,“2010年中国国际信息通信展览会”于10月11至15日在北京举行。此次盛会,搜狐IT将继续延续“首要官方指定合作门户网站”的媒体角色,搜狐微博也作为通信展有史以来的“首家官方指定独家微博合作平台”,参与到报道中。

  搜狐微博和搜狐IT联合了中国电信、中国移动、中国联通等运营商、多家传统和网络媒体,以及大型电信行业企业,举办了声势浩大的“微博寻宝”活动。

中国联通集团高级副总裁李刚接受搜狐IT视频专访
中国联通集团高级副总裁李刚接受搜狐IT视频专访

  同时,搜狐IT高端访谈栏目,也到通信行业知名人士。11日下午,搜狐IT视频专访了中国联通集团高级副总裁李刚先生。李刚在专访过程中,向搜狐IT表示,中国联通一直秉承开放的产业态度,推动整个产业链的发展。他同时也向搜狐IT表明,和苹果签署的iPhone销售合同,并非排他性协议。

  以下是专访实录:

  主持人(雍忠玮):各位网友大家好,欢迎大家关注搜狐IT的“高端访谈”节目,今天我们很荣幸在电信展期间,联合搜狐IT和搜狐微博,采访到中国联通集团高级副总裁李刚先生,李总,请先和网友打个招呼。

  李刚:大家好。

  主持人:今天是电信展开幕的第一天,今年电信展的主题是“创新引领发展、融合成就未来”,其实我们在联通总部也看到有关“创新”和“3G引领新发展”宣传标语,从您的角度,如何解读今年电信展的主题,以及联通集团和这一主题的契合点?

  李刚:到了今天,随着整合行业和整个社会的发展,特别作为电信行业,是为所有老百姓提供服务,通信的发展,已经不是过去进入千家万户,而是进入个人生活,已经成为个人生活非常重要的一部分,三网之间的融合也是我们今后非常重要的一块工作。

  主持人:今天上午搜狐IT的编辑在现场也采访了一些嘉宾,我们注意到,大的终端厂商对于WCDMA终端的发展以及跟中国联通的合作愿望,都比以前更为强烈了。大家非常想和联通共同推动WCDMA终端的发展,作为这个产业链的主导者或者组织者,您是怎么看待他们的表态?接下来我们在这方面会有哪些计划?

  李刚:首先非常感谢。第一,作为整个3G来讲,WCDMA是国际主流技术的标准,而中国联通所建设的,正是WCDMA网络。WCDMA网络有很好的发展前景,世界上基本上所有的国家可以说基本上所有的运营商都在使用这样一个技术标准。

  第二,中国联通在WCDMA的3G网络上,为了给我们的用户提供更多的服务,需要网络和终端的整体发展,也就是整个产业价值链。首先是网络,其次就是终端,有这两个方面的结合,才能跟第三方就是我们的应用更好地合作。

  作为这个方面来讲,首先我们的目标和整个产业价值链都是一致的,就是给用户提供更多的方便、更多的服务、更多的应用,所以在这方面中国联通一直在力推。我们在今年,一直在执行终端的策略,就是给予我们的终端补贴,现在终端不单只是高价位的终端,我们还推出各种不同价位的终端,比如一千元左右的终端、两千到三千元的终端,我们希望这些终端,通过中国联通给予倾斜的政策,能够带动整个适合各种用户的使用,带动整个产业价值链的发展。

  主持人:说到联通不得不提到iPhone 4,iPhone 4推出来之后异常火爆,现在在全国范围已经到了一机难求的阶段,iPhone 4短短这么长的时间能够有这么火爆的结果这么受欢迎,您认为是哪些原因使得联通取得iPhone 4销售的佳绩?

  李刚:iPhone 4在短短的时间里面,我们9月25号开始销售,就有十万个iPhone合约终端已经全部销售完毕了,有几个原因。iPhone 4是基于iPhone 3之上发展起来的,iPhone3去年11月份在中国推出,当时很多用户对iPhone只是听说,但是没有真正了解,通过这段时间使用之后我们用户真正对iPhone手机有了更深层次的了解。

  给我印象最深的就是9月25日销售iPhone 4,我去现场看了一下,跟去年销售iPhone3的情况完全不一样,去年很多用户都到那里去问怎么使用怎么加载应用怎么操作,而这一次没有,基本买了那些用户全部自己都会了,我想这是一个很好的铺垫。这是第一。

  第二,iPhone要使用的好,一定要有一个非常好的网络,中国联通用的是WCDMA,刚刚讲过,这是世界上最成熟的3G技术标准,是很好的网络,通过这个好的网络才能发挥作用。

  第三,iPhone手机的设计、使用体验非常好,它的感知非常好,也就是说它里边的应用非常多,现在在iPhone上使用的应用程序,仅仅App Store中,就有25万个,还有所有互联网上的应用,加起来非常多,非常方便。任何一个用户需要什么样的服务都可以在网上获取,也可以从应用商里获取。给用户一个根据各种不同用户都能够满足他的需求,所以体验非常好,所以这三个方面的情况使得整个iPhone 4在中国很受用户欢迎。

  主持人:iPhone 4跟以前相比您刚才提到3GS版本的推出,联通跟苹果的合作使得“沃”品牌跟苹果品牌很好地结合起来,iPhone 4推出之后,有没有什么变化,“沃”品牌以前是利用全球知名的承载平台,现在是否会把这个品牌的平台进一步上升?

  李刚:我们这次跟苹果合作最大的收获主要来自三方面。第一方面,去年一月份工信部给我们发放3G牌照,从那时候开始三家运营商才把3G服务陆续投入到商用当中,用户才陆续使用3G的服务,第一个收获是,iPhone进来之后让用户体验到什么是3G最好的服务,特别跟联通的WCDMA的3G网络的服务。

  第二,中国联通的企业品牌也是世界五百强,是世界有名的企业,跟苹果合作,使得两家公司的品牌的价值,都得到很大的提升。

  第三,通过整个iPhone合作之后提升整个用户价值,这个用户价值分两方面,一个是用户自己的价值,一个是中国联通企业的价值。

  主持人:现在除了iPhone 4之外,iPad也大行其道。国内很多用户都一直在等待甚至是期盼3G版的iPad的推出,因为中国的Wi-Fi网络覆盖不是很好。这方面的情况是否可以透露一下?

  李刚:作为中国联通来讲,我们整个WCDMA网络已经比较完善了,3G版的iPad,走的也一定是我们的网络。从整个网络来讲我们已经具备这个能力,一点问题都没有,从我们所有的销售上的策略专门给iPad用的数据考验、资费也好基本都准备好了,我们希望3G版的iPad尽早进入。

  当然3G版iPad跟现在进入中国Wi-Fi版的iPad不一样,需要使用移动通信网络,还需要政府相关部门的入网证。

  主持人:最近除了苹果之外,在国内一些厂商,比如联想跟我们合作也比较引人关注,特别是“乐Phone”,联通除了推出W版的“乐Phone”还推出C版的“乐Phone”,您怎么看?

  李刚:我们跟“乐Phone”应该讲有一个非常好的合作,跟它的合作也非常得成功。作为我们来讲,我们鼓励整个产业价值链做大做强,作为中国联通一直是比较开放的心态,我们没有任何排他。我们希望所有的手机运营商也好,包括其它产业价值链的各方也好,互相都可以合作,只有这样我们才能把整个产业价值链做强,只有做强以后,我们才能推进整个社会各个方面的发展。

  主持人:您提到了联通开放的心态,涉及到另外一个问题,中国联通和iPhone的合作期限问题,在这之后以及iPhone的其它版本问题,如果有其它竞争在明年可能产生的话,我们将如何应对这种状况?

  李刚:你提了一个非常好的问题,但是在这个问题上,中国联通的策略,和我刚才讲到的观点是完全一样的。

  我们跟苹果公司签的合作,在互相谈的时候不是排他性的,也不是唯一性的,它可以跟别人进行合作,我们希望整个合作是一种开放的、公平的、不排他的,也是希望把整个产业价值链做大做强,只有这样我们这个行业才能够更好发展,只有这样发展得好才能推动别的产业进一步发展,能够提供更多给用户来进行服务。

  从现阶段看,我们现在跟苹果的合作还没有期限。

  主持人:联通的3G网络现在用户已经超过一千万,我们的用户3G网络在中国比较大的优势是我们的ARPU值是其它运营商比较羡慕的。同时作为媒体,我们也听到一些有关服务质量、网络质量等方面的问题信息,对于这个您是什么观点?

  李刚:首先我刚才讲到,我们运营公司,特别是通信运营公司,本身应该是一个服务公司。因为它的产品实际上就是它的网络,网络是不能卖给用户的,实际给用户的只是使用权,包括新业务的应用等等方面,只是它的使用权。

  中国联通在服务方面一直非常注重,我们在3G方面提出三个领先,服务领先、网络领先、业务领先,这是我们一直追求在做的。

  我们也是希望通过这三个领先给用户提供更好的服务,通过这个服务最后体现到ARPU值的提升。从目前来看的话,应该讲是比较成功的,因为现在整个ARPU值比较高,我们的ARPU值在中国联通来看的话,我们是非常满意的。

  主持人:谢谢。各位网友,因为时间关系,今天对李总的访谈到此结束,以后其它时间和机会还会再次向李总求教。谢谢。

  李刚:非常感谢各位网友,希望各位网友给中国联通多提宝贵意见,有什么好的意见我们一定会采纳,我们会不断地完善提高网络质量,提高服务质量。谢谢!

(责任编辑:雍忠玮)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具