搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信 > 2010中国国际信息通信展览会-搜狐IT通信展专题 > 高端访谈

爱立信张垦:聚焦LTE 物联网和三网融合机会多

来源:搜狐IT
2010年10月11日14:57

  【搜狐IT消息】10月11日消息,“2010年中国国际信息通信展览会”于10月11至15日在北京举行。此次盛会,搜狐IT将继续延续“首要官方指定合作门户网站”的媒体角色,搜狐微博也作为通信展有史以来的“首家官方指定独家微博合作平台”,参与到报道中。

  搜狐微博和搜狐IT联合了中国电信、中国移动、中国联通等运营商、多家传统和网络媒体,以及大型电信行业企业,举办了声势浩大的“微博寻宝”活动。

    同时,搜狐IT在现场举行了高端访谈栏目,以下为爱立信中国及东北亚区首席技术官张垦的访谈实录:

  主持人:各位搜狐网友大家好,在2010北京国际通信展期间,我们非常荣幸请到了爱立信中国及东北亚区首席技术官张垦先生接受我们的专访,张总先跟网友打一声招呼。

  张垦:各位网友你们好,很高兴有这个机会跟各位网友沟通一下。

爱立信(中国)通信有限公司首席技术官张垦
爱立信(中国)通信有限公司首席技术官张垦

  主持人:首先请您介绍一下爱立信在本届通信展上给我们带来了哪些创新的技术?

  张垦:我们这次有两个比较重要的演示,一个是端到端的TD-LTE解决方案演示,在前一段时间在上海世博会上我们也做了演示。还有一项是建立在WCDMA基础上的技术演示,将达到84兆的速率。这两项是比较重要的演示。还有一些其他的演示,在智能管道方面的,欢迎大家到我们展台来参观。

视频:2010通信展爱立信张垦访谈

  主持人:您刚才给我们提到了一个智能广告的概念,现在移动互联网的快速发展和三网融合进程的不断加快,您认为运营商如何才能成为一个智能的管道,在运营商转型过程中我们帮助他们做哪些东西?

  张垦:中国的3G情况比较特殊一些,三种不同的技术,一个是中国移动的TD-SCDMA,一个是中国联通的WCDMA,还有中国电信的EVDO,发展速度都相当快,远远超过其他运营商的发展。不到一年的发展已经超过三千多万用户。当然对全球的移动宽带用户大概接近一亿用户。这就是说,我们的发展速度是很快的,这里主要有哪些象征呢?我们可以看到的就是智能手机的发展对网络提出了很高的要求,不管是iPhone还是GOOGLE平台上的手机,还有黑霉等等手机的发展,对于网络都提出了高要求。我们举一个例子,欧洲某运营商在不到一年在数据流量增加了十倍,在同样时间里,它的语音只是增加了不到10%。差了将近一百倍。我们集团的CTO在不久前有一个采访,他提到,数据流量不用说增加十倍,就是一年增加一倍,五年以后就是三十倍,十年以后就是一千倍。这么发展的话,我想数据流量将变成主要的流量,整个网络可能只有1%,甚至千份之一做语音业务。这个发展对网络将带来非常大的挑战。

  我再回到移动宽带发展的三个阶段,第一阶段就是3G业务刚刚开始的时候,当时很多运营商计费包月,这是第一段。但是现在你看到的就是差异化的,有的人他需要的数据量比较大,根据不同的用户群采用不同的差异化的策略。这对于行业来讲就是智能化。我想说智能化还有另外一个概念,我们在这次展会上,有一个主题叫500亿连接,爱立信对未来通信的愿景,是在2020年全球有500亿连接。你应该知道即使到2020年人口可能也就是60亿、70亿,它给我们带来一个很具体的概念,就是每个人有不到十个连接,可能我有笔记本电脑,有些人用IPAD,有些人有手机,家里的有摄像,还有电表、水表等等。

  中国政府现在推的物联网的概念,从爱立信的角度来说,就是500亿连接,是比较具体的数字。而我们认为概念是相同的。

  主持人:爱立信通过500亿连接这样一个概念为运营商打造一个相应的服务?

  张垦:对。智能管道还牵扯到其他行业,公用事业、交通、医疗等。我们现在在欧洲跟一些比较大的小汽车厂商合作,能够把通信模块放到车上,报告车胎的情况、汽油的情况,整个车的状态,你的维护中心会直接给你打电话,说你的车有什么情况。一个人的连接可能扩展到五个到十个的连接。对运营商来说,意味着智能管道还要支持其他垂直行业的业务,包括医疗行业、交通行业、农业等,市场更广阔了,这些行业都可以把移动通信作为一个工具,使得他们得到进一步的发展。

  主持人:我们知道TD-LTE即将成为一个国际的4G标准,我们也知道爱立信能够提供整体的完整的端到端的解决方案,您能介绍一下TD-LTE在这方面的最新进展?

  张垦:TD-LTE不是将要,我想已经是世界移动通信的规范。爱立信从第一天开始就参加了研发工作,寻求世界规范组织的支持,我们的定位也很明确。爱立信既有LTE FDD,也有TD-LTE,我们是两个都在发展。FDD在北美的发展稍微要快一些。但是TD-LTE现在的发展也很快。我们紧跟着中国移动的制订的规范,在技术上积极参加了工信部的技术测试。

  主持人:您刚才提到未来会有500亿个连接,还有很多应用。我想知道爱立信在行业客户上,是否在技术积淀上已经做好了准备,为这些行业客户服务。和传统的厂商相比,他们在技术上有哪些优势?

  张垦:我们的优势是我们对移动网络的理解和对无线覆盖的支持。等到500亿连接的时候,网络的覆盖将和现在不是一个概念。大量的视频业务需要带宽、高质量的覆盖。而有些业务则需要很窄的带宽,但是他需要安全性和准确性。我们爱立信在这个行业的领先地位能够使得运营商的网络更具备支持这些新的纵向业务的发展。我们在欧洲、其他国家也有一些尝试,直接与垂直行业的客户合作,比如汽车行业、笔记本电脑制造商等,我们将移动模块直接放在PC上。我们现在在医疗行业也在提供远程医疗监测。

  但是技术的发展可以分成三类,一个是技术的发展和应用平台的支撑。第二,新业务的发展,新业务要社会化,调动社会的力量提供新业务。第三,新的业务模式的发展。新的业务模式,电子图书,它的业务模式就可以很不同,我们知道亚马逊在提供它的电子书的时候,已经内置了无线通讯模块,把书直接下载到你的电子书上。一个月你只要交多少钱的套餐,我就给你提供多少本书。到了IPAD,苹果的,他是不管你,你自己直接到运营商买3G的卡插进去以后就可以下载书。还有一种亚洲比较多的,日本的DOCOMO,我提供电子书,上面写着我的名字,这是我的一个业务,感觉这三种业务模式是很不同的。但是新的业务模式的发展对于这个业务是否能发展起来很重要。互联网的发展,是一个很散向收费的模式,不是向客户收费的,而是向广告商收费。业务模式的发展也是很重要的。

  主持人:现在中国的运营商在转型,在转型过程中,运营商提出了以自己需求为核心的标准、体系、架构。爱立信在以客户为核心的技术的转型过程中,会给客户提供哪些选择?

  张垦:在第二代移动通信发展的时候,欧洲运营商是比较领先、超前的。他发展2G、3G。但是现在看全球,亚洲的几大运营商,中国的运营商移动、电信和日本的DOCOMO。我们认为它们是创新型的,对技术规范也有自己的要求,有自己的想法。北美也有几个,也可以定义为领先的、主导的运营商。所以,爱立信作为一个厂商、作为一个基础设备的供应商,我们就要紧密地和主导的运营商,或者叫领先的运营商配合,了解他们的需求。这也是我们在中国加大研发的一个重要原因。我们需要和中国的运营商更紧密地合作,开发新的产品,支持各种各样的应用模式和智能管道。

  主持人:我们注意到一个现象,现在中国移动运营商和终端厂商更加关注终端的发展,不知道爱立信在剥离了手机业务以后,对终端发展带动运营商网络的变化是怎么看待的?

  张垦:我认为这个很现实,我认为业务是否成功是一个普通用户的体验,他体验好,这个业务就很好。他体验不好,最后他就不用。终端起了很重要的角色,终端能够使你这个业务的体验截然不同。所以终端是很重要的。我们可以看到最近几个例子,苹果和GOOGLE手机的发展,其实最关键的就是用户体验。用户体验有哪几点呢?第一,速度要快。无线技术带宽要快,速度越快越好。同时,时间要少,我按一个键能够反应要快,不光是带宽要宽,而且反应要快,我不能按键要等两三秒。第三,安全。这是对用户,尤其是集团客户更重要的一点,安全。

  所以,我们从网络的角度怎么能够保证用户最好的体验,这是很重要的。所以说在价值链上,终端起了很重要的角色。爱立信有ST-Ericsson这个合资公司提供手机的芯片。我们还有索尼爱立信公司,最近一段时间推出了几款建立在GOOGLE平台上的手机。在这里,最近也在中国推出了TD-SCDMA手机。在这里面我们特别重视的一点就是用户的体验。所以从爱立信的角度来说,我们是真正的端到端的。

  主持人:今年总体感觉业界对于LTE提得比较多了,但是对于HSPA和HSPA+提得相对少一些,不知道您如何看待舆论的变化?

  张垦:我觉得这是比较常见的,新的东西都讨论得比较多一些。我认为LTE发展到真正的规模还需要有一定的过程,但是HSPA现在已经到了规模经济的阶段,全球有3.5亿到3.7亿都是HSPA用户。我们现在很多HSPA的运营商提供了21Mbps、还有42兆的速率,还有84Mbps。所以技术本身还是可以继续发展的。LTE现在很大程度是在一个商用的初始阶段。已经商用了,但是还是一个初始阶段,到规模应用还有一个过程。

  主持人:现在随着移动互联网的发展,运营商的数据在增加,包括现在移动的QQ使用也很多,但是影响了运营商短信的收入。在这种新的商业模式和技术产品的变化,爱立信是如何看待的?

  张垦:你说这个也很重要,你看到这一点也确实是。作为传统的移动运营商,音乐和短信业务是他最成功的业务。但是你回头看多年的历史,在这之后移动运营商有哪些同样成功的业务,现在还很难看到。我在不同的会议上做过不同的讲话,其中有一个讲到RCS(富通信套件),就是建立在IMS基础上做的,类似于运营商可以做QQ的,但是是互联互通的,运营商最讲互联互通,我要发一个即时消息,比如说QQ我不需要考虑你是哪个运营商的用户。你发短信你不想他是联通还是电信的用户,短信肯定能到,只有这样的时候,才能真正的发展起来。我想RCS也是以后能够替代真正短信的新业务。

  主持人:非常感谢张总在百忙中接受我们的采访,分享他最新的技术观点,谢谢张总。

(责任编辑:王亚红)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具