搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

中移动王建宙:移动互联网改变价值链格局

来源:《财经国家周刊》
2010年10月09日10:33
  2010年9月10日,意大利科莫,一个私密的会晤正在进行。

  这是一个小圈子的例行聚会:4位参与者分别为中移动董事长王建宙、沃达丰CEO科劳、软银董事长孙正义,以及VerizonWireless的CEO麦克阿当姆。自2007年以来,这4家运营商已经组成一个牢固同盟,试图合力主导全球通信业前进方向,高管的定期会晤也已成为循例,探讨产业形势变化及确定更新合作是聚会主题。

  就在2天前,沃达丰刚将持有的3.27%中移动股份全数减持,而据接近科劳的消息人士透露,未来一段时间,沃达丰还可能减持VerizonWireless股份。但在这次会议上,这些决策者们讨论的主题却与股权交易没有关联。

  在他们看来,全球电信运营商都处于巨大变革中:除了话音和短信业务,手机用户正在使用越来越多的互联网业务,这带来了新的机遇,也带来了巨大冲击——在移动互联网时代,运营商们将面对更多的IT和互联网巨头的跨界冲击。

  “这是对电信行业最大的挑战。”9月15日,在天津接受记者独家专访时,王建宙强调说。

  此时的王建宙正在完成身份的转变:从6月开始,王建宙已卸任中移动总裁一职,只保留董事长身份,这意味着他不再参与经营管理,却有了更多时间从更高角度来思考。

  他要思考,在这场巨大的变革里,中移动如何继续向前。

  王建宙的思考

  《财经国家周刊》:我们知道,现在你已经不再担任中移动总裁职务,只任公司董事长。这个职务变化对你的最大改变是什么?

  王建宙:我现在可以用更多的时间来思考研究,中移动应该如何发展,这样的中移动的战略问题,这应该是最大的变化。

  《财经国家周刊》:那么,你现在思考得最多的是什么问题?

  王建宙:最近很多人都在问,中移动究竟是一个什么类型的公司,究竟是一个成长型的公司,还是一个公用事业。成长性公司的特点是增长率高,它需要很多的现金,需要不断的投资,可能当时的利润不一定很高,但会不断地增长;公用事业很难快速成长,但是它的业务很稳定,回报也很稳定,有比较高的股息。

  我认为,在过去的几年当中,中移动应该说是把两者很好地统一起来了,我们既是一个快速增长的公司,又是一个盈利很好的公司。这两点要统一是很难的,但在过去几年当中,我们确实这两点都做到了,投资也很大,增长也很快,盈利也在不断地增长,股息利润都在提高。

  但在下一阶段,中移动还是不是一个成长型的公司,可以成长到什么程度,这个问题很难用一句话说清。我们始终希望,中移动能一直既是盈利性公司,又是增长性公司。

  作为一个公司,中移动肯定是要增长的,因为电信行业还没有完全成熟,仍然存在增长空间,但是如何增长,就必须要应对形势的变化。

  《财经国家周刊》:在你看来,当前产业最大的形势变化是什么?

  王建宙:我认为是移动互联网时代已经全面到来。

  去年底,摩根士丹利出了一份关于移动互联网的分析报告,分析得很有道理。整个IT公司,包括技术型公司,包括互联网公司分为五个阶段。第一个阶段是大型机,那是上世纪60年代;第二阶段是小型机;第三阶段是PC个人电脑;第四个阶段是桌面的互联网;第五个阶段是移动互联网。每一个阶段都有每一个阶段的明星,没有一个人说大型机、小型机到个人机到互联网永远是第一名的,没有这种企业,每一个时代都会有当代的明星。现在很明显,苹果已经超过了微软,超过了Google成为市值最大的IT公司,它就是很典型的移动互联网时代的明星。

  而在我们电信这条线,我个人也有个分类,分为三个时代:从100多年前到上世纪90年代,可以说是一个电报和固定电话的时代,在中国,一直到1999年固定电话都占绝对的优势;但到2000年以后,就进入一个移动话音短信时代,主要的收入来自于移动的话音,所有的固定运营商也都转向移动,这是第二个时代;现在,我们进入了第三个时代:移动互联网时代,你的业务光是话音跟短信已经不行了,必须把互联网加进去。

(责任编辑:李志宇)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具