搜狐网站
IT频道 > 通信 > 国内电信

乐Phone突进 联想能否狙击苹果

来源:中国经营报
2010年10月09日07:56

  作者: 夏欣

  联想乐Phone狙击苹果的战术正逐级展开。

  9月28日,联想携手中国电信推出电信版天翼乐Phone。与之前和联通的合作如出一辙,此次联想与电信也是战略级别合作,双方的合作基于3G服务、3G应用、渠道协同以及联合营销。另据联想移动总裁吕岩透露,乐Phone移动TD的版本目前尚在合作的初级阶段。而向三个制式开放,与所有运营商捆绑策略是联想的既定方针,而这也恰恰是苹果的“软肋”。

  除了与几大电信运营商合纵,联想也采用了连横之术,集新浪、百度、盛大、用友等国内互联网大佬之力,为乐Phone打造应用。

  作为联想移动互联战略的第一产品,乐Phone能否获得成功,对于刚刚在上一财年扭亏为盈的联想来说非常重要。在PC行业激烈的市场价格竞争背后,PC厂商的利润率都低于市场预期,联想也不例外。因此,基于移动互联战略上的后发优势,是对其正在复苏的业绩重要一搏。

  以量取胜

  目前苹果iPhone在中国上市只和联通一家电信运营商合作,这也是苹果在全球范围内的普遍做法。这让联想看到了从数量上超越iPhone的机会。

  之前,联想集团内部的指标是:“每个月销量达8万部,年销量达到100万部。”杨元庆甚至说:卖不过iPhone就是失败。然而,从联想最近一季度财报公布的销售情况看,形势不容乐观。

  从“5·17”上市到6月30日,乐Phone半个季度的销量只有10万部。另据iSuppli中国区研究总监王阳统计:截止到8月20日,乐Phone销量大约在30万部。不过,对此数字的真实性,联想集团中国区总经理陈旭东以上市公司信息披露受限为由不予回应。杨元庆曾把销售数字不尽理想的原因归咎于上游厂商LED屏缺货所致,而据记者了解,显示屏供应问题已经得以解决。

  9月28日,在接受《中国经营报》记者采访时,对于能否赶超苹果iPhone手机,陈旭东并未正面回答,他表示联想集团年底乐Phone手机100万部的销量目标不变。陈旭东强调“我们与竞争对手最大的差异,就在于乐Phone会覆盖电信营业厅、国美等社会渠道,并进行同步销售,而不仅仅是传统的PC渠道。而且,电信营业厅和联想的专卖体系是非常互补的销售体系。借助PC销售的经验,用户能得到更好的体验型销售。”

  今年年初推出移动互联网战略时,联想将乐Phone的竞争对手直接定为苹果iPhone手机,并且以高端产品自居。不过,在市场看来,乐Phone的价格至多只能算是中端产品。

  一直对联想颇有研究的计世咨讯前副总经理郭海涛认为,“联想乐Phone与苹果iPhone的竞争打的是价格战,这一点与联想集团在1996年PC销售上的价格战非常类似。”而不排他、深度地与运营商捆绑合作是联想能够以最快速度抢占市场份额的途径之一。

  联想的长尾

  如果说乔布斯为苹果iPhone创造了独特的商业模式和分享价值链利润的塔尖,那么,联想期望走的则是基于互联网应用的另一条道路。

  早在乐Phone上市之初,联想所瞄准的就不仅仅局限于个人消费者市场,还有更大的企业级用户市场,其中也包含政府采购计划。

  而且在应用方面,企业级应用一直是乐Phone的重点对象。陈旭东表示,“联想大客户部已经从企业级市场获得了很多商机,并将把乐Phone的邮件推送、移动办公等功能移植到移动终端上。”乐Phone很快将成为联想攻占商用市场的主力。目前石油、电力、保险、物流等许多行业客户,都已经成为联想眼中志在必得的潜在市场。一旦联想正在发力的行业大客户应用取得成功,那么今年100万台的销售目标将很容易达成。联想针对大客户做的企业定制手机,主要是基于联想自主研发的后台支撑,系统包含防火墙、企业服务器、邮件处理平台等结构。

  不过,也有市场人士不看好这一市场。作为商务定制手机的鼻祖,黑莓在企业定制手机市场曾有过失败教训。

  除了乐Phone,2010年底前,联想还将推出更多的移动互联终端产品,包括平板电脑乐Pad。

  联想之所以急于在移动互联市场上抢占先机,也源于其业绩上的压力,包括来自于PC毛利率下降的压力。联想第一财季度毛利率为10.2%,而上年同期这一数据是11%。这就是说,联想集团毛利率本季度同比下降了0.8%。

  而乐Phone则是联想试水移动互联领域的试金石,也被看做是联想的孵化器。

  此前,杨元庆也坦承,联想希望用它来建立更广泛的销售渠道,为联想未来的移动终端产品铺路。

(责任编辑:何峰)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具