搜狐网站
IT频道 > 科学频道 > 嫦娥二号卫星发射 > 最新消息

嫦娥二号任务存在三大风险

来源:大洋网-广州日报
2010年10月02日11:35

  解读嫦娥之风险精确入轨、被月球捕获、拍回照片

   据新华社电作为探月二期工程的先导星,嫦娥二号要为今后嫦娥三号的软着陆进行一系列关键技术验证。航天专家认为,嫦娥二号任务中,有几个环节风险比较大。

  探月工程总设计师吴伟仁说:“第一个风险环节就是火箭要把卫星直接送入近地点200公里、远地点38万公里的地月转移轨道,这个我们没有做过,能不能精确入轨,是我们很关心的问题。”

  第二个风险环节是卫星到达月球附近时,能不能被月球捕获。嫦娥二号的环月轨道是100公里。如果弄得不好,有可能撞到月球;如果没控制住,有可能跑了,月球“抓”不住它了。

  第三个风险环节就是进行15公里降轨,对将来嫦娥三号的着陆区进行高分辨率成像。因为我国选择的着陆区在月球的正面,所以降轨的时候必须在月球的背面。背面地面测控够不着,在这种情况下,完全靠卫星自主控制,所以这里面是有难度的。

  探月工程高级顾问欧阳自远说,在测控方面,嫦娥二号也要比嫦娥一号难多了,因为嫦娥二号飞得低,而且轨道要变化,这就需要很高的测控精度。

  除了这些风险,嫦娥二号地面应用系统总设计师李春来认为,热控也是一个风险因素。

  专家表示,尽管有风险,但每个系统对风险均进行了识别,采取了相应的措施,能够将风险降到最低。

  

(责任编辑:赵秀芹)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

搜狐IT

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具